顶部
2021年03月30日 星期二
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月30日 星期二
三年来全国共打掉
涉黑组织 3644个 涉恶犯罪集团 11675个

    2018年1月,全国扫黑除恶专项斗争以雷霆万钧之势拉开帷幕。

    三年来,全国共打掉涉黑组织3644个,涉恶犯罪集团11675个,抓获犯罪嫌疑人23.7万名,打掉涉黑组织是前10年总和的1.3倍。

    人民群众对一起起案件依法审理、庄严宣判记忆深刻——

    云南昆明,改头换面逍遥法外多年的孙小果被执行死刑;

    陕西西安,人称“北霸天”的未央区原人大代表、北辰村党支部原书记葛七宝,被判处有期徒刑24年;

    海南昌江,盘踞当地30年的“土皇帝”黄鸿发及其家族犯罪集团被连根拔起,196名被告被判刑;

    黑龙江呼兰,“关系网”和“保护伞”渗透至呼兰地区党政机关各个层级的“四大家族”被彻底铲除。

    ……

    扫出河清海晏、盈盈正气,这不仅是正义的审判,也是法治的胜利。

    “我们就想来看看,害了我儿子的人有什么样的下场!”2018年12月,重庆市巴南区人民法院一起涉黑案件庭审现场,一对60多岁的老夫妇从四川远道而来,难掩激愤。

    “压在我们心上20年的石头搬掉了!”2019年6月,内蒙古呼和浩特东瓦窑村,横行乡里、欺压百姓多年的刘素琴涉黑组织被打掉后,70多岁的刘锋眼含热泪。

    ……

    俯仰用心皆民生,一枝一叶总关情。

    始终同人民群众想在一起、干在一起,就能直面矛盾、较真碰硬、善作善成。

    “12337网络举报平台”共收到群众举报线索126万余条,近4%的线索转化成案;

    国家统计局2020年上半年民意调查显示,95.1%的群众对专项斗争成效表示“满意”或“比较满意”。

    赤胆忠诚、丹心如铁。

    这场波澜壮阔的伟大斗争中,广大党员干部疾恶如仇、冲锋在前,共有754名政法干警负伤或牺牲。

    实践证明,扫黑除恶专项斗争是党的十九大以来最得人心的大事之一。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

    为了让城乡更安宁、群众更安乐,剑不入鞘、鞭不离手,扫黑除恶常态化开展,必将为这场伟大斗争续写新的历史篇章,开辟“中国之治”新境界!据新华社

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报