顶部
2021年03月30日 星期二
第A03版:聚焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月30日 星期二
新冠
18岁以下人群何时能接种?

    29日,在全国新冠疫苗接种破亿不久,国家卫健委官网发布了《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,分外及时。

    早在今年1月7日,国家卫健委、中国疾控中心就曾联合发布《新冠病毒疫苗接种问答》之“30问”。此次再发技术指南,增补了最新研究实践总结,特别是明确了迟种如何补种、能否与其他疫苗同时接种、不同疫苗产品能否替换、有哪些接种禁忌等问题,并专门对60岁及以上人群、18岁以下人群、慢性病人群、育龄期和哺乳期女性、免疫功能受损人群和既往新冠患者或感染者给出接种建议。

    迟种如何补种?不同疫苗能否相互替代?

    目前,我国已有5个新冠病毒疫苗批准附条件上市或紧急使用,其中3个是灭活疫苗,需要接种2剂。

    中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆介绍,根据《指南》要求,2剂之间的接种间隔大于等于3周,第2剂在8周内尽早完成接种。

    但如果未能按时接种,或者第2剂所用疫苗的生产企业与第1剂不同,怎么办?

    对此,《指南》建议用同一个疫苗产品完成接种,如遇受种者异地接种等特殊情况,无法用同一个疫苗产品完成接种时,可采用相同种类的其他生产企业的疫苗产品完成接种;如果未能按照程序完成接种,建议尽早补种,免疫程序无需重新开始,补种完成相应剂次即可。

    《指南》还提出,对于在14天内完成2剂新冠病毒灭活疫苗接种者,在第2剂接种3周后要尽早补种1剂灭活疫苗;对在14至21天完成2剂新冠病毒灭活疫苗接种的,无需补种。

    “现在全国各地都有新冠病毒疫苗接种点,希望大家把特殊情况向接种点说明,及时接种第二针疫苗。”王华庆说。

    60岁及以上人群和18岁以下群体何时能接种?

    《指南》明确,新冠病毒疫苗的适用对象为18周岁及以上人群,暂不推荐18岁以下人群接种。

    国家卫健委疾控局副局长吴良有介绍,目前,北京、上海等地区按照国家统一部署,在充分评估接种对象的健康状况和被感染风险的前提下,已经为一些有接种意愿,而且身体基础状况比较好的60岁及以上老年人群和慢性病患者接种新冠病毒疫苗。

    “下一步我们将结合疫苗在大规模人群中的使用效果,积极稳妥地推进60岁及以上人群和慢性病患者的疫苗接种工作。”吴良有说。

    “按我们国家的免疫策略,现阶段主要是18至59岁人群和有需要且身体健康的60岁及以上老年人群。关于18岁以下的人群,现在还没有比较系统的Ⅲ期临床数据。”王华庆表示,随着研究的不断深入,后续会得到相关数据,“国家整体是有考虑的,基于疫情防控的需要和临床数据,会不断完善接种策略,也包括新生儿人群。”

    健康人群肩负责任,专家呼吁应接尽接、应接早接

    王华庆表示,接种疫苗的作用是预防发病、预防重症、阻断疾病流行,让大多数人的健康得到保证。“绝大多数人都是易感者,从这个角度来说,接种疫苗是最有效的防控措施,要形成免疫屏障才能发挥最大作用,所以大家都应该去接种疫苗。接种的人越多,建立的免疫屏障越牢固;接种得越快,越早一天形成免疫屏障。”王华庆说。

    “社会中有一部分人群存在各类过敏症状,或是体弱、基础性疾病多,他们不能接种。只有其他大多数人承担起责任,把免疫屏障建立起来,才可以保证这些不接种的人群也安全。”中国疾控中心研究员、世界卫生组织疫苗研发委员会顾问邵一鸣说。

    王华庆表示,目前国家要求有序、分步接种,只要符合接种条件的人群都应该接种,这样既保护了自己身体健康,也保护了家人和周围的人,希望大家共同努力,早一天把免疫屏障建立起来。

    新华社记者

    陈席元 王琳琳

    

    疫苗

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报