顶部
2021年03月30日 星期二
第A06版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月30日 星期二
西山法院多措并举高效推进教育整顿
引导法官、干警增强为民服务意识 切实解决诉讼当事人的急难问题


    今年3月以来,西山区人民法院根据党中央、省、市、区及上级法院关于开展政法队伍教育整顿工作的相关要求,不断提高思想认识,切实提高政治站位,立足法院工作实际,以最鲜明、最坚决的态度,积极、有序、高效推进政法队伍教育整顿。为体现学习教育入脑入心、学有成效,西山法院各部门结合工作实际,以方便人民群众,进一步提升诉讼服务质效为出发点和落脚点,组织干警开展“我为群众办实事”便民实践活动,通过教育整顿,引导法官、干警增强为民服务意识,切实解决诉讼当事人的急难问题。

    诉讼服务中心提前半小时办公

    近日,西山法院一站式诉讼服务体系进行再次升级,为人民群众提供更优质的诉讼服务。西山法院诉讼服务中心全体工作人员上岗时间提前半小时,工作日8时30分开启窗口,开始接待和服务当事人。全面优化诉讼服务,立案窗口设立党员先锋岗,提供跨域立案、网上立案、“24小时自助法院”自助立案等多种立案方式,优化工作机制,高效批量处理系列案立案申请,切实解决“立案难”问题。

    一站式司法服务全覆盖

    “你知道吗?西山法院在团结街道设立了一个工作站,听说当天立案当天就能拿到文书,效率非常快。”“我知道!以前还要上法庭,有矛盾纠纷要到法院,路程特别远。现在办事方便了,还有法官耐心地给我们办理,当天就办好了。”“这里为民办实事、效率高,我们觉得很棒。”来打官司的市民发出这样的感叹。

    3月25日,西山法院联合西山区司法局及团结司法所,在团结街道办事处挂牌成立团结街道诉调对接工作站暨在线司法确认工作室,并设立巡回法官工作室。

    团结街道办事处位于昆明市西郊,远离市中心,是一个少数民族聚居的山区。团结街道的法律纠纷多为家事纠纷、邻里纠纷以及一些小额经济纠纷,居民往往为了这些纠纷往返于市区和团结街道。虽然交通有所改善,但依然费时费力。西山法院运用多年积累的构建诉调对接中心的经验,因地制宜,以党建引领为保障,以智慧法院平台为基础,以便民司法为核心理念,将“枫桥经验”带去“团结”,建立团结街道办事处诉调对接工作室暨在线司法确认工作室,并设立巡回法官工作室,真正做到在线解纷全覆盖,便捷司法到家门。

    从源头上堵住“人情案”“关系案”

    为进一步规范审判流程管理,堵住每一个廉政风险口,提升人民群众对法院工作的满意度。近日,西山法院修订完善分案规则,切实提高案件分流的科学性、规范性和均衡性。

    强化随机分案机制,从源头上堵住“人情案”“关系案”,彰显执法办案的公平公正。加大对各法官的收案情况进行动态监控,动态调整,失衡纠偏,最大限度保证法官办案的相对均衡性和分案机会的均等性,提高法官办案的自主性和积极性。分案及动态调整情况全程留痕备查,引入公证人员参与、监督分案,确保分案工作公平公正、公开透明。严格限制变更承办人,杜绝随意变更承办人,防范廉政风险。

    一站式处理交通事故纠纷

    为进一步发挥人民法庭靠近群众,就地解纷的优势,西山法院结合“党建+”,推进福海法庭道交案件一站式诉讼服务中心建设,在派出法庭设立党小组,整合调解力量,党员法官、党员交警与道路交通事故人民调解委员会党员调解员联署办公,一站式完成交通纠纷处理。

    设立党员先锋岗,划分党员责任区,遵循司法便民、快立快审、调解优先、调判结合原则,就地受理、调解、开庭审理道交案件,力争道交纠纷案件能公正、及时、高效地调解和审理,让人民群众切实感受到“一站式解纷、一站式诉讼服务”带来的便利。

    延伸特色司法服务,将阳光司法带到群众中去。大力开展党员法官普法活动,定期到交警部门或交通事故易发路段对违法人员进行普法宣传,并选取典型案例开展巡回审判,将庭审、调解现场搬到群众面前,通过以案释法,扩大宣传范围,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

    引入“一站式工作满意度测评”机制

    昆明某燃料储运公司负责人张某表示,通过诉前调解,有效解决了他与货运公司近两年的买卖纠纷,及时实现了债权。

    涉案货运公司负责人李某认为,通过诉前调解,不仅减少了他们的诉讼成本,也节省了时间,非常满意。

    近日,经西山法院诉前委派,云南某律师事务所特邀律师调解员对昆明某燃料储运公司与昆明某货运公司产生的买卖合同纠纷进行调解。在律师调解员的主持下,双方当事人通过调解达成和解协议,并向西山法院申请司法确认。

    调解完成后,调解员引导双方当事人通过微信扫码进入“一站式工作满意度测评”小程序,对调解员的工作事项及服务水平进行测评,双方当事人均给予了满意的评价。

    群众观念和群众感情是人民法院加强和改进工作的原动力。今年,西山法院为进一步加强一站式诉讼服务建设,在所有调解团队中引入“一站式工作满意度测评”机制。当事人可通过扫码进入“一站式工作满意度测评”小程序,对诉讼服务进行测评打分。小程序上线以来,共有1385位当事人参与测评,满意度达99%。

    接下来,西山法院将进一步提高政治站位,坚持党对司法工作的绝对领导,坚持以人民为中心,切实维护人民群众的合法利益,为人民群众提供一流司法服务。以教育整顿为契机,确保学习教育入心入脑、学有成效,全面改进法院工作作风,完善审判执行各项工作,主动回应群众关切,以一流的工作业绩和过硬的作风建设,努力建设一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

    本报记者 柏立诚 文 西山法院供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报