顶部
2021年03月30日 星期二
第A09版:发现    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月30日 星期二
筑巢安家
牛背鹭舞动澄江


    近期,一大群牛背鹭频频在玉溪市澄江市抚仙湖北岸湿地边栖息觅食,并在近水的树上筑巢。

    牛背鹭以昆虫为主食,与家畜尤其是水牛形成了依附关系,常在牛背上歇息,因此得名“牛背鹭”,也被称为“放牛郎”。牛背鹭是唯一不食鱼而以昆虫为主食的鹭类,也捕食蜘蛛、蚂蟥和蛙等小动物,常跟随在家畜后捕食。它们对农业害虫情有独钟,几乎所有的农业害虫,都在食谱之内,食性较杂。对于筑巢的地点和材料,牛背鹭并不挑剔,筑的巢也非常简单,有时还会利用其他鹭的旧巢。

    在不同的季节,牛背鹭羽毛颜色不一样,成鸟羽色分为夏羽和冬羽。夏羽为繁殖季,上胸、背等部位会长出橙黄色修饰羽。冬羽则全身白色,差异极大。在牛背鹭换羽过渡期,可以同时见到黄色和白色的个体。

    牛背鹭喜欢集群,经常能看到一大群的牛背鹭一起飞行,一起觅食。   

    本报记者 李春丽

    通讯员 刘贵能 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报