顶部
2021年03月30日 星期二
第A12版:说法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月30日 星期二
从四楼扔菜刀 昆明一男子被刑拘


李某旺指认现场

    咣当!3月20日晚9时,一把菜刀突然从官渡区永丰村的两栋民房之间掉落,砸在过道内。所幸,当时无人经过,没有人因此受伤。事后,从民房4楼扔出菜刀的李某旺被警方带走。目前,他因涉嫌高空抛物罪,被依法刑事拘留。

    李某旺的妹妹此前租住在官渡区永丰村一民房的4楼,因要前往深圳打工,便将出租屋托付哥哥李某旺帮忙照看。此后,李某旺一直借故住在该出租屋内。

    3月20日,房东邢先生发现该屋房租已逾期20余天。他联系到李某旺,希望李某旺结清租房款。但李某旺认为,房子并不是自己租的,房租不应由他支付,双方在电话中发生争执。

    当晚9时,邢先生前往出租房收租。到达出租房后,李某旺仍不愿意交租,并意图离开出租屋。此举受到邢先生阻拦,在争执过程中,李某旺一激动,便拿起房内一把菜刀,在桌子上砍了一下,又将菜刀从窗户扔了出去。最终,菜刀掉在两栋出租屋之间的过道内。见此情况,邢先生报了警。

    接警后,官渡分局晓东派出所民警立即赶往现场处置,由于双方发生争执,民警将邢先生与李某旺一同带回派出所接受调查。

    据警方调查,菜刀所掉落的过道宽约1.5米,是两栋民房内住户进出的必经之路。菜刀落地时,过道上虽无人经过,也无人员受伤,但是李某旺的行为已严重危害公共安全。目前,李某旺因涉嫌高空抛物罪,被依法刑事拘留。

    助读

    高空抛物罪写入刑法

    2021年3月1日正式施行的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》新增刑法条文:“第二百九十一条之二 从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”

    本报记者 马雯 文

    昆明市公安局供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报