顶部
2021年03月30日 星期二
第A14版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月30日 星期二
莫对不让座者进行道德绑架

    特约评论员 苑广阔    

    近日,一段视频引发网络热议:上海地铁上一男子疑因工作太累未让座,被70岁大爷怒批“没道德”。25日,疑似当事年轻人在知乎平台回应称:自己没有做错。(3月29日中新网)

    这段视频,再次把在地铁、公交车等公共交通工具上到底要不要让座这个并不算新鲜的话题,拉回到公众的视野。这段被热议的视频,反映出以下几个事实:其一,年轻人确实没有给老人让座,并且解释了没有让座的原因,那就是自己上了一天班,也很累;其二,老人不但指责年轻人没有道德,而且在其他乘客给老人让座,老人坐下以后,仍旧不依不饶,继续指责年轻人。

    也正是视频中呈现的这些事实,让大部分网友站到了年轻人一边,认为老年人的做法不妥当。当然也有很多网友保持中立姿态,认为“互相尊重,凡事好商量”。面对站在自己面前的老人,年轻人没有站起来让座,确实不太符合中华民族尊老爱幼的传统美德,这大概也是引起当事老人极度不满,乃至对年轻人大声斥责的主要原因。但是,传统美德固然值得尊重,但说到底也只是一种道德要求,并非法律义务,他人有选择遵从和不遵从的权利,而并非一定要让座。

    如果没有被让座的人,对不让座者横加指责,这就是一种道德绑架,在道德角度,比不让座还不堪,同样也站不住脚。更何况,这起事件中的年轻人,戴着耳机看视频,并没有第一时间看见这位老人,用他在后续回应视频中的话说,如果老人直接来问年轻人,可不可以把座位让给自己,他应该是会让座的。但是老人不问青红皂白,上来就是一顿指责,换做谁,恐怕都无法接受,干脆就坚持到底,不让座了。

    “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这是古训,也是美德,说的是年轻人要尊重老人,老年人要爱护年轻人。那么具体到让座这件事上,我们当然鼓励年轻人给面前的老人让座,但作为老年人,是否也应该考虑年轻人的不易?体谅他们加了一天班的辛苦?

    既然是道德问题,就需要从道德角度进行解决。关于在公共交通工具上到底要不要让座的问题,道理说上一千一万,最后还是要回到“原点”,也就是回到伦理道德的出发点,那就是我们鼓励、欢迎和支持年轻人给老年人以及其他有需要的人让座,以此体现年轻人的美德,也体现年轻人的社会责任感。但是如果年轻人没有让座,任何人都无权对他进行指责,更不能进行言语侮辱以及任何形式的人身攻击,否则,就是对他人的一种道德绑架,是比让不让座更严重的道德问题。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报