顶部
2021年03月30日 星期二
第A14版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月30日 星期二
媒体观点
民生实事不能停在纸面

    新华社记者 张建

    近日,吉林省长春市南关区新兴学校教育用地长时间“规而不建”问题被曝光。南关区教育局表示,今年年内将尽快开工,但依旧没有公布具体时间。

    据了解,2018年南关区政府工作报告就提出新兴学校等工程启动建设,2019年还列入民生实事,但至今这所学校的用地一直在空置,荒草丛生。近年来百姓已经通过多种渠道向政府反映这所学校建设缓慢的问题,虽然多次得到南关区回复,但目前学校建设仍没有实质性进展。办好义务教育是地方政府的职责所在,更是重要的民生实事,不能止于规划、停在纸面。

    近年来,一些地方大兴土木,高楼大厦鳞次栉比,但学校、医院等配套设施却“龟速”前行,给百姓生活造成极大不便。追本溯源,不排除是一些地方对教育等花钱却不能马上带来政绩的民生实事,能拖则拖、能缓则缓。

    面对群众的呼吁和舆论压力,“不说不建,也不说啥时候建成”成为很多地方政府惯用的搪塞手段。群众反映的问题长期得不到解决,小了说是失职懒政,大了讲是损害党和政府形象。

    地方政府要切实履职尽责,解决百姓的所思所盼。一句话,千难万难,只要把人民放在心上就不难。要在新城区建设中,同步推进学校等配套设施建设,杜绝楼盘建完了,教育用地还空着的情况发生。

    有关部门和方面也要行动起来,对学校“规而不建”等问题进行清理整顿,对百姓反映强烈的问题挂牌督办,对典型问题问责追责。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报