顶部
2021年03月30日 星期二
第A16版:云吧    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月30日 星期二
“吃花酒”、祭龙、“喊月亮”……
多彩春天 多姿新平






    每年春分前后到新平县,都可以欣赏到风格迥异的民风民俗。拉祜族热情似火的“跳哑巴”、彝族喜庆有意义的“吃花酒”、花腰傣柔情似水的“喊月亮”……这些丰富多彩的活动为春天增添了一抹亮丽的色彩。   

    热闹

    水塘镇旧哈村 祭龙祈愿健康丰收

    3月18日,水塘镇旧哈村拉祜族群众开始了一年一度的祭龙仪式。一大早,在旧哈村大包包小组,热情的群众已经排起迎宾长队。迎宾仪式结束,祭龙队伍开始了热闹的“跳哑巴”。主持祭祀的“龙头”带领着十来个年轻力壮的拉祜族小伙,画上脸谱,装扮成凶猛的哑巴,走进各家各户,一边大声齐呼,一边做出赶撵的样子,寓意着扫清污秽,祈祷每家每户人人身体健康,五谷丰登。

    水塘镇宣传文化服务中心主任李莹介绍,新平的拉祜族主要是分布在水塘的旧哈村、大寨村等地。每年春分前后,当地都会举行拉祜民族文化节,目前已经举办了十七届。“拉祜族‘跳哑巴’活动是市级的非物质文化遗产项目。下一步,我们将争取申报省级非物质文化遗产项目,让更多人了解拉祜族的民族文化。”李莹说。

    特别

    平甸乡磨皮村 姑娘成年礼“吃花酒”

    水塘镇旧哈村拉祜族群众“跳哑巴”刚结束,平甸乡磨皮村的彝族群众又忙活了起来。

    3月19日,天刚刚亮,平甸乡磨皮村就热闹了起来。这一天,村里好几家都举行“吃花酒”仪式,彝族姑娘施海萍就是其中一个。早早地,奶奶就忙着给她穿着打扮。而村里的好姐妹以及年轻的长辈则出门上山采鲜花、砍野芭蕉树,为搭建“花树”做准备。

    “吃花酒”是一种成人仪礼,每年农历二月的第一个属虎日,是“吃花酒”的好日子。有这一习俗的村寨,每年一到这个时候就轮流着给一位即将成年的姑娘“吃花酒”,预示着这位姑娘已(或即将)迈入人生最灿烂的花季年华。

    “‘吃花酒’是我们村一直沿传的习俗,以前我只参加过小伙伴的,今年终于轮到我了,非常高兴。”说起成年礼,施海萍难掩心中的期待。吃过“花酒”,走过仪式,意味着彝族姑娘的精彩人生翻开新的篇章。施海萍说:“办了成年礼,自己便步入一个新的阶段,我将对自己的未来有一个新的规划。”    

    庄重

    水塘镇呐喊村 “喊月亮”只限女性参加

    “喊月亮”是新平县水塘镇呐喊村花腰傣族敬拜月亮的一种原始祭祀活动。

    拜月、唱古老歌谣

    活动持续三个夜晚

    远古时,傣族人聚居地水资源丰富,他们种植水稻,以稻谷为主食。由于科学技术落后,病虫灾害严重,导致收成不好。村里德高望重的“雅摩”带领全寨人通过“喊月亮”祭祀活动,以祈求五谷丰登。

    傣族“喊月亮”于每年农历二、三月中旬月圆前两天举行。“喊月亮”前,每家每户会凑鸡蛋、糯米等作为祭品。同时,妇女们要缝制两套全新的花腰傣女童服饰,准备一根4米长的花腰带,装扮在用竹篾盒和竹棍扎成的人形上,这就是月亮娘娘(傣语称“喃嘎”)。

    晚上8点左右,“雅摩”带领妇女们把装扮成月亮娘娘的“喃嘎”请到场地中间,放在簸箕上面,用腰带四面拴住。在皎洁的月光下,仪式开始,“雅摩”摆上供品,口念祭语,拜月亮。

    当祭祀活动进行到一半时,寨内妇女都围绕“喃嘎”呈圆月形团团而坐。这时,五六名妇女同时手撑一根长竹竿,竿头拴着秧箩,秧箩里装着祭祀品,妇女们有规律地转动长竹竿。几位较有威望的妇女手围着竹竿走动,口里唱着祝祷词,而手持“喃嘎”的妇女也在抖动手中的花腰带,等待月亮神的到来。在整个仪式期间,不能让“喃嘎”停下,要一直把“喃嘎”抖动到活动结束。过一会儿,“喃嘎”欢快地舞动起来,寨人认为已经请到月亮神,便纷纷唱起古老的歌谣,此时,空灵的唱和声此起彼伏。如此轮番娱乐嬉闹,一直要持续到月光黯淡或消失的时候,才算结束请“喃嘎”活动,这样的活动要持续三个夜晚。

    制定有力措施

    保障“喊月亮”传承

    傣族“喊月亮”只限女性参加,遗留了母系氏族社会的特点,整个活动有浓郁的地方风格和民族特色。“喊月亮”是当地人进行族群聚会、休闲娱乐的重要场合,在传统的农耕社会里,它是人们交流信息的重要平台,具有不可替代的社会价值。

    近年来,当地政府制定有力措施保障“喊月亮”祭祀活动的传承。对“喊月亮”存续的自然地理环境、民俗、传统节日等内容进行保护的同时,进行传承活动场地的建设工作,加大对“喊月亮”传承人的扶持和保护,提供传承空间与传承条件。本报记者 李春丽

    通讯员 杨娟 赵祥明 李云春

    王琳艳 郭正芳 罗永芳 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报