顶部
2021年03月30日 星期二
第A15版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月30日 星期二
闲话
谈“笑”

    □ 野果

    字(辞)典里对笑的解释,基本上是:“露出愉快的表情,发出欢喜的声音。”其实,人的“喜、怒、哀、乐”等一切的感受都可以在“笑”中淋漓尽致地表现出来。即“笑”的内涵远比“解释”丰富得多。

    同样一句笑话,因其感受各异而有着不同含义的、有别于他人的笑。贾母的“老刘老刘,食量大如牛,吃个老母猪不抬头”引发的笑,却精典地凸显出了不同阶层的地位及个性。可以说,“笑”在人类情感的表达上,是千姿百态而又惟妙惟肖的。或者说,“笑”“笼人类情感于五官,集天下情感于形色”。

    人们常说:“不讲不笑,不成世道。”这生动地道出了“笑”的含义和作用。“笑”不仅是人们工作间隙的调料,而且是茶余饭后的精神“味精”。

    几千年人类社会,积累下了无数难于言表的“笑”的种类和形式。《笑林广记》即是一部“笑”的汇集,但它也仅是人类历史长河中“笑”的点滴。

    由于“笑”渗透于人类社会的一切活动中,因此,毫不夸张地说,没有“笑”,就没有生活,更没有多姿多彩的人生。不少文学作品或影视均以“笑”而命名,就是一个极好的证明。诸如《笑傲江湖》《笑比哭好》《苦恼人的笑》等等,而今的《开心一刻》栏目,也只不过是“笑”的别称罢了。现当代的小品、相声,无一不包含了“笑”的元素。

    “笑”大多是与快乐、幸福联系在一起的。如:微笑、甜笑、咪咪笑、窃笑、回头一笑及笑容可掬、笑逐颜开等,这类“笑”多一些,不仅能使人健康,而且能增添生活的乐趣。

    也有不少的“笑”,虽是客观存在的,但不利于人类的健康与和谐。如冷笑、嘲笑、皮笑肉不笑及笑里藏刀、笑面虎等。这类“笑”少一些,我们的生活就多一些阳光。

    随着市场经济的深入发展,不少商家已把“笑”作为一种生产力应用于生产经营中,把“微笑服务”作为对员工的首要要求。

    “看谁能笑到最后”这句话警醒我们,成功的胜利的狂笑须忌讳;得志的忘乎所以的“笑”要力避;工作中的“玩笑”开不得,而风趣幽默的、“娱乐性”的“笑”可放开。

    笑吧,朋友!请大家“手之舞之,足之蹈之”,一起来笑吧!

    笑笑笑!笑一笑,十年少;笑十笑,秃顶生发;笑百笑,大肚弥勒招财宝,回眸一笑忘不了。抛弃烦和恼,笑口常开乐陶陶;“待到山花烂漫时,同在丛中笑”。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报