顶部
2021年04月01日 星期四
第A16版:资 讯    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年04月01日 星期四
昆明市疾控中心发布清明期间疫情防控提示
原则上不参加集中祭扫活动

    清明将至,群众祭祀活动增多,寄托哀思的同时,人群聚集会使疫情防控风险进一步加大。目前全国疫情平稳,但全球疫情仍呈高流行态势,特别是我省边境地区疫情防控形势严峻,为有效控制和降低疫情传播风险,昆明市疾控中心温馨提示:

    1.对从境外到昆入境、国内高风险地区返昆到昆人员,一律按照已有措施进行封闭管理。对从国内中风险地区返昆到昆人员,需提供72小时内有效核酸检测证明,不能提供的,开展1次核酸检测,阴性后放行。国内低风险地区清明节期间来昆人员凭健康码安全有序流动。

    2.不建议尚处于健康监测期间的人员以及发热或者呼吸道感染症状未明确原因的人员参与现场祭扫活动。

    3.原则上不组织、不参加集中祭扫、集体共祭等大规模群体性祭扫活动,提倡清明节文明低碳祭扫,减少人员聚集,提倡从家庭、家族中选派代表参加现场祭扫活动。

    4.清明期间群众需注意加强个人防护,科学规范佩戴口罩,倡导健康生活方式,特别是乘坐公共交通工具进入人员较为密集或通风不良的场所、到医院就诊都要自觉佩戴口罩,养成戴口罩、用公筷(公勺)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯。

    5.为减少人员聚集,防止交叉感染,请广大市民配合相关部门和单位落实预约祭扫、错峰祭扫、绿色祭扫等防疫措施,自觉接受工作人员引导和个人防护措施要求。

    6.提倡符合接种条件的群众积极接种新冠病毒疫苗,共筑免疫屏障、共建健康长城。新冠病毒疫苗是预防和控制新冠肺炎最经济最有效的方法,昆明市已有序开始启动相关人群免费接种新冠疫苗工作,请符合接种条件的市民到接种点预约接种。

    本报记者 赵维

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报