顶部
2021年04月08日 星期四
第A11版:财 经    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年04月08日 星期四
沪市公司年报图文并茂更“好看”了

    在今年的年报披露季,连篇累牍的“报告式总结”已不香了,别具一格的“展示型汇演”更能“C位出圈”。

    根据目前披露情况,沪市主板共有127家上市公司“尝鲜”可视化年报,其中有110家交出图文并茂的“插画式年报”,31家运用视频展现成长轨迹,另有36家在年报中发布董事长致股东信。

    “门面担当”:有图更好看

    穿了一身“太平鸟”的欧阳娜娜斜倚在封面上,太平鸟的年报开篇很“A”。扉页的董事长致辞,更是紧跟时下热点,喊出了“全力支持新疆棉花”的决心。

    从业绩来看,2020年,太平鸟实现营收93.9亿元,同比增长18.4%;扣非后归母净利润5.6亿元,同比增长59.1%。公司用柱状图和折线图,对这种“逆势增长”的劲头进行了直观表达。

    干巴巴的数字如何变得鲜活起来?丽人丽妆以一份可视化年报给出了样本。2020年,公司实现营业总收入46.0亿元,同比增长18.72%;实现归母净利润3.39亿元,同比增长18.7%。在盈利能力、成长能力、每股指标等方面均同比有所上升的同时,公司在销售现金比率这一项上较2019年有所下滑。

    此外,丽人丽妆2020年的市场表现也被纳入了这份“图说”年报。可以看到,自去年9月上市以来,公司市值和股价在经历了快速爬升后,逐步回落至稳定区间。

    “唱跳俱佳”:动态更直观

    较之图文并茂的“插画本”,“视频年报”的展示风格显然更潮,它让年报里的静态信息“唱跳起来”。

    3月9日晚,一份不同寻常的年报登陆上证e互动平台。天准科技采用短视频的形式,对自己2020年的全年表现进行全方位的展示。这是上交所首份官方视频年报。

    视频可见,2020年,天准科技实现营业收入9.64亿元,比上年同期上升78.19%;归母净利润1.07亿元,同比上升29.1%。

    高新技术企业如何改变以往内容严肃、用词艰涩的交流模式?在视频年报中,天准科技化繁为简,将展示重点放在了研发投入与成果上。

    据介绍,天准科技2020年投入的研发费用为1.55亿元,占当期收入的16.03%,较上年同期增加5986.60万元。公司目前已具备开发机器视觉底层算法、平台软件以及设计先进视觉传感器和精密驱动控制器等核心组件的能力。

    对于未来方向,天准科技也在“年报VCR”里给出了交代:以机器视觉为核心技术,公司将长期坚持“AI+工业”核心定位,专注服务工业客户,推动工业企业竞争力提升。

    此外,科威尔、江航装备、德马科技、奥特维、中国通号、博瑞医药、特宝生物等公司,也“试水”了视频年报这一新形式。

    “德艺双馨”:表里皆有料

    形式要新颖,内容要扎实。言之有物,并能准确传递公司价值,分析行业整体情况,展望企业发展规划,让投资者读来有收获,当属一份好年报的应有之义。

    纵,以既有成绩为坐标;横,由行业温度知冷暖。广汽集团的年报不仅“颜值”颇高,还兼具“眼观六路”、谋定而后动的战略思想。

    2020年,广汽集团实现营收631.57亿元,同比增加5.78%;归母净利润59.66亿元,同比减少9.85%。其中,自主品牌新能源车逆势上涨,全年销量超过6万辆,同比增长超40%。

    在年报中,广汽集团还向投资者描画了其“十四五”发展蓝图:全面实施“1615”发展战略,至“十四五”期末挑战汽车产销量350万辆,从顾客体验、科技创新、智能网联、智能制造、电气化五大行动计划着手,打造“科技广汽”。

    信息爆炸时代,“被看见”成为越来越多上市公司的诉求;与此同时,在注册制稳步推进过程中,“看得懂”“易理解”也成为上市公司展现硬实力、提升“表现力”的努力方向,一份内容扎实、形式新颖的年报便是一种很好的渠道。

    用“眼前一亮”,换“青眼相加”。更生动、更有趣的年报背后,是上市公司与市场更诚恳、更全面沟通的姿态,也是资本市场高质量发展于细微处的体现。新华社上海4月7日电

    (上海证券报记者 林淙)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报