顶部
2021年04月09日 星期五
第A03版:民生    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年04月09日 星期五
“曲靖智停”App用户数已达6万
缓解停车难节约出行时间

    “摩尔购物中心车位已满,康桥美食城停车场还剩余31个停车位,车就停到康桥美食城了。” 周末,家住曲靖的杨慧和朋友有约,她在手机上按照“曲靖智停”App上的提示和导航,顺利找到停车场停车并按时赴约。杨慧高兴地说:“智慧停车缓解了停车难,也节约了大家出行的时间。”

    提高城市精细化管理水平,切实解决“停车难、行车难、管理难”问题,让人民群众拥有更多获得感和幸福感,是曲靖市启动“智慧停车”的初衷。2021年1月,曲靖市按照“切口小一点、研究深一点、更管用一点”的原则,在中心城区率先启动了“智慧停车”建设,推动“数字曲靖”建设应用场景落地。经过3个月的全力推进,3月31日,曲靖“智慧停车”正式试运行。

    在曲靖智慧停车运营中心大厅,当前车场车位资源、车场订单排行、车场营收数据等都在曲靖智慧停车云平台的大屏幕上一目了然。曲靖市城管局党组成员、执法支队长刁鹏群介绍,曲靖“智慧停车”推行全域性全覆盖、无杆管理、无人值守、无感支付、随停随走的管理模式,现已开发完成“曲靖市智慧停车综合管理服务平台”,上线推广了“曲靖智停”App。“曲靖智停”App上线服务以来,用户群体逐日攀升,截至目前用户数已达6万。

    和杨慧一样,曲靖市民在手机上下载“曲靖智停”App,便可享受车场(泊位)搜索、匹配、一键导航、便捷支付等全流程高效便捷的停车服务。“智慧停车”不只是方便了广大市民,对于停车场经营业主来说,则能降低管理运营成本、提高车位周转率、防止停车费“跑冒滴漏”。

    同时,“智慧停车”为建设“数字曲靖”提供基础支撑。通过“智慧停车”管理服务平台可实现热力计算、违停统计和车场周转率、使用率、停车时长等使用现状的大数据分析,为交通、交警、城市管理等部门综合执法、停车资源规划、行政决策等提供依据。

    据了解,曲靖“智慧停车”的实施范围,包括曲靖各县(市、区)城市建成区范围内批准实行政府定价、政府指导价、市场调节价及其他经营性停车场(库、泊位),城市道路临时停车泊位。今年3月底,麒麟、沾益、马龙等中心城市经营性停车场(库、泊位)完成智能化改造,接入“智慧停车”软件平台。其他县(市)按照“一平台,一App”的原则,经营性停车场(库、泊位)逐步改造并接入“智慧停车”平台,成熟一家接入一家。

    刁鹏群表示,下一步,将会对在试运营阶段出现的问题及时进行调整并优化,以期让“智慧停车”真正实现便民利民。

    本报记者 常旭辉 张雯

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报