顶部
2021年04月09日 星期五
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年04月09日 星期五
晋宁六街
小荚豆撬动大市场 年交易额约2.2亿元


通讯员 宋光旭 摄

    这几天,晋宁小荚豆市场异常热闹。正值春豆上市,从凌晨5点开始,来自省内各地乃至广西、贵州等邻省区的荚豆种植户们来到这里,把一车车新鲜采摘的荚豆拉到市场进行交易。

    作为只有1.3万多人的六街镇,据不完全统计,小荚豆日均交易额达180万元,最多时能达上千万元,年交易额达2.2亿元左右。

    品质好的豆米每公斤卖十二三元

    在人声鼎沸的市场一角,荚豆收购商薜兴红与他招来的本地工人正忙着挑选荚豆。这些翠绿色的荚豆看上去色泽透亮,要从这一筐筐的荚豆中分拣出大小差不多8厘米的豆子来,他们已然轻车熟路。表面光滑没有斑点、饱满的豆米,这几天一公斤可以卖到十二三元。

    薜兴红是六街本地人,从事荚豆收购已有10多年,他把收购来的豆子按级别进行分拣,拉到昆明的冷库后再进行分级包装,然后发往广州、深圳等地,部分出口到韩国、日本等国家和地区。最近他平均每天收3吨多,冬季旺季时要收购15吨左右。

    在六街荚豆市场,除了本地的收购商,更多的是外地的种植户。每天天不亮,弥勒种植户段云遥就来到市场。这几天春豆大量上市,他每天和同乡一起开着5辆货车,拉着村里乡亲种的15吨荚豆到这里进行交易。段云遥说,弥勒没有这么大的市场,在六街交易荚豆,价格比较理想。

    形成西南最大的荚豆销售集散地

    六街村党总支书记肖能说,这个市场形成以后,壮大了村里的集体经济,带动了村里村外的人一起来种植小荚豆。同时,解决了剩余劳动力就业的问题,每天在市场里打工的有200多人,其中就有老年人。

    六街镇属山区农业乡镇,农民主要收入来源为种植业,特别是小荚豆的种植,通过20多年的发展,已成规模并且畅销国内外,多年来为群众增收发挥了不可替代的作用。六街全镇小荚豆种植面积约1.3万亩,年产优质小荚豆1.04万吨。

    为保障小荚豆的交易需要,并有效管理和规范市场交易行为,六街镇于2008年在集镇区建成了占地面积18.4亩的荚豆交易市场,极大地促进了荚豆产业的快速发展。据不完全统计,六街镇荚豆年交易额达2.2亿元左右,不管是交易量、交易额还是人流量,已连续9年居云南省第一。

    从种植到销售,小荚豆撬动了大市场。目前,六街镇已形成全西南最大的荚豆销售集散地,一年四季供不应求,这条品牌产业链必将为六街群众增收致富实现小康梦发挥重要作用。

    本报记者 杨质高 通讯员 冯静 赵霈汐

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报