顶部
2021年04月09日 星期五
第A13版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年04月09日 星期五
昆明的“泊位共享”能否为解决停车难提供新思路?

    首席评论员 张京徽

    希望昆明市智慧停车信息平台能在实现众多功能的情况下,尽量做到操作够简单,使用够便捷,反应够迅速。

    4月8日,昆明市交通运输局等四家单位就昆明市机动车信息化建设相关情况举行新闻通报会。今年5月31日前,昆明市主城建成区备案的公共停车场和道路临时停车泊位将完成信息化改造,并接入昆明市智慧停车信息平台,市民通过平台手机App可实现实时车位查询、停车缴费、开具电子发票开具等一系列功能。

    随着机动车保有量不断增长,有车一族遇到的难题除了堵车,就是找停车位难。由于出门前不知道目的地的停车状况,很可能一路畅通地抵达目的地后,却因为找不到停车位而耽误很久,有时候找停车位的时间可能比在路上的时间还多。堵车和停车难是在城市中行车的两个瓶颈,其中任何一个存在障碍,都会给行车体验大打折扣。

    从通报会上可以得知,在5月31日前,昆明市主城区备案的公共停车场和道路临时停车泊位将完成信息化改造,并将停车场信息接入昆明市智慧停车信息平台。该平台将具备政策宣传、信息发布、公众查询、泊位共享、预约停车等服务功能。也就是说,昆明城区的1718个停车场以及通过审批的路边泊位,届时将全部完成信息化改造,市民通过平台手机App就可以实现查询车位等功能了。

    如果这些功能能够实现,那将意味着停车难的问题将得到缓解。根据现实中的两种情况看:一是当地确实没有停车位,这个可以通过出发前预约停车的服务解决,如果的确没有停车位,那允许的情况下是不是可以改变目的地,或是选择其他交通工具?二是车位信息不透明,那么通过手机查询,从理论上来讲所有在App上登记的车位都一览无余。

    可以说,以往开车到了目的地后却找不到停车位的情况,今后可以通过手机查找得到解决的愿景,十分令人期待。

    在共享经济的大潮中,出行方式是被其深度影响的领域。共享单车、共享电动车、共享汽车……这些共享出行已经给我们的生活带来了非常大的改变,其共同特点是通过手机上的一个软件就可以便捷地实现“共享”。从描述中可以看到,昆明市智慧停车信息平台的功能很多,泊位共享和预约停车等功能只是其中之一,其他还包括政策宣传和信息发布等服务。希望昆明市智慧停车信息平台能在实现如此多功能的情况下,尽量做到操作够简单,使用够便捷,反应够迅速。

    其实,不少城市在这些年也陆续推出了共享泊位和停车的服务,比如杭州、上海乃至南昌等。只不过从描述中来看,昆明的泊位共享似乎和其他城市不太一样,其他城市大都是将私人和企事业单位的闲置停车位纳入到共享系统,而昆明是以改造公众停车场和路边泊位为主,那么昆明的智慧停车信息平台是否和其他城市一样考虑到盘活闲置车位的可能?

    站在长远的角度,全国目前把公众停车场和路边泊位纳入共享范畴的城市似乎不多,在这个领域昆明就有了先行者的味道。要是能在这个新领域里取得不错的效果,甚至有朝一日将昆明的成功经验推广到更多地方,则善莫大焉。

    昆明市千人汽车拥有量已处于全国前列,这一方面说明了昆明的经济水平,另一方面也对昆明的城市交通提出巨大挑战。客观来看,机动车保有量和泊位的矛盾必将长期存在,那么在机动车保有量不断增长的前提下,除了新建停车场之外,盘活现有泊位就成为了一个必须面对的问题。在借鉴共享经济的思路下,期待昆明的“泊位共享”等新政策能为解决城市停车难提供新的思路。(相关新闻见A03版)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报