顶部
2021年04月09日 星期五
第A14版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年04月09日 星期五
小小说
易两斤

    □ 李学彦

    老汉真名易活,六十多岁了,嗜酒如命。每次喝了酒回家都要发酒疯,扳天掼地,打打闹闹。

    有一次老伴又被酒醉回来的易活打骂,事后就对他说:你再这样,我死了算了!易老汉说:生来名字叫易活,就是因为喝了酒才容易活。要想叫我不喝酒,除非你永远不要说“酒”字,哪怕同音的也算!老伴说:可当真?老汉说:说话算话。你若不说“酒”音的字,我就不喝酒,你若犯忌,一个“酒”字算一斤!老伴应诺。

    遵诺的时日,老夫妇相安无事。慢慢地,易老汉越来越受不了不喝酒的日子,熬了快大半年时间,老伴就是不说一个“酒”字。易活也时时引诱,想方设法把她往“酒”字上带,但无论挖了多少坑,老伴就是不上这个当。这没酒的日子叫酒鬼真难过!

    机会来了,“九九”重阳节近在眼前。老汉心想:这回我就不信这个邪,你真的就不说这个“酒”字,哼!完了还狠狠地骂上一句“死老奶!”这是他最常骂而且是随口就来的一句了。

    老汉做了具体策划和安排。

    九月初九那天,家里来了九个老汉,每人手里捏了一把韭菜,说今天是“九九”重阳节,要约易老汉去喝酒。而易老汉则有意回避。

    易老汉回来,老伴告诉他家里来客人了。

    易老汉心中暗喜:我看你老奶这下怎么绕得开这一连串的“酒”字,便故作淡然地问是什么情况。

    老伴慢慢地说道:八个老头一老翁,手里捏着扁扁葱,说是今天重阳节,想约你去喝两盅!

    易老汉竖直耳朵听完,没有一个“酒”字,气的蹉脚:这死老奶也太狠了,这种高难度都绕得过去,往后的日子还喝什么酒哟!歇斯底里地一阵哭骂,突然倒地,直挺挺地,死了一般。

    老伴一下子急了,真以为老汉出现了意外,猝然放声大哭,一边哭一边唱着悲词:老头子耶老头子,你生为这口酒,死为这口酒……接下来的唱词本来是句“你一生咋就恁么爱这口酒呢!”

    易老汉实在憋不住了,蹭地一下子坐起来,严肃地盯着老伴,伸出两个手指:“两斤!”

    从此,老汉改名“易两斤”。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报