顶部
2021年04月23日 星期五
第A06版:财经    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年04月23日 星期五
回应投资者提问
云南白药将持续深耕主营业务

    云南白药2020年企业年报发布后,不少投资者纳闷:如今的云南白药是中药企业还是日化企业?为啥赢利大头竟然是炒股和卖牙膏?4月21日,投资者再问云南白药:“公司是否考虑继续保持白药的核心业务还是有战略地发展牙膏业务?”

    药品业务利润仅占比20.98%

    云南白药日前发布的2020年年度报告中写明,公司2020年实现营业收入327.43亿元,同比增长10.38%;实现归属于上市公司股东的净利润55.16亿元,同比增长31.85%;基本每股收益4.32元。公司拟向全体股东每10股派发现金红利39元(含税)。

    年报发布后,一名持股7年的老股民在网络上发布题为“再见了,云南白药,持有了你7年的我今天要离开了”的帖子,帖子中满满是对云南白药的不舍,也有对其经营策略的不解。很多人在帖子后跟评追问:如今的云南白药,到底是一家中药企业,还是一家日化企业?还是股市操盘手?

    中华老字号云南白药,以药发家。经过多年发展,云南白药药品业务板块主要是云南白药散剂、胶囊、气雾剂、白药酊、宫血宁胶囊、创可贴等产品构成,很长一段时期是企业核心业务。

    但如今的云南白药,制药占比却不多了。在2020年的主营构成中,传统的药品业务,利润占比只有20.98%。

    通过证券投资赚了23.31亿元

    净利润55.16亿元,同比增长31.85%。对上市公司来说,云南白药交出了漂亮的营收成绩单。

    仔细查看年报中的分项指标,扣除26.17亿元非经常性损益后,云南白药的净利润仅为28.99亿元,同比增加31.85%。26.17亿元的非经常性损益中,23.31亿元来自证券投资的获利。换而言之,过去一年,上市公司云南白药通过炒股赚了23.31亿元,和主营业务收入不相上下。

    再看云南白药主营业务板块2020年的业绩表现:药品工业(以母公司计算)营收57.25亿元,同比减少2.17%,主要是产品销售受疫情影响;大健康板块营收53.87亿元,同比增加15.38%。商业收入214.63亿元,同比增加12.81%。

    最挣钱的是牙膏。2020年,云南白药口腔清洁用品生产和销售全年贡献利润18.94亿元,占扣非净利润28.99亿元的一半以上。在国内的牙膏市场上,云南白药牙膏已经以22.2%的市场占有率稳居国内第一。

    企业回复

    公司将持续深耕

    主营业务

    对于投资者的频频发问,日前云南白药进行了回复:公司未来将持续深耕主营业务。

    在药品板块,以“产品+市场,IP项目+专家,团队+执行”为核心重点,加快器械运营平台布局,完善研发、制造相关链条;专注医学项目赋能,打造疾病管理线上重磅产品,精益运营,实现规模、利润双增长。

    在健康品板块,根据产品条线的不同特性,以“稳优势,平弱项,补短板”为思路,口腔护理持续完善产品族群;精准美肤多元模式挖掘探索,稳中有进,打造新的亮点。

    在中药资源板块,坚持以优质、高效、低成本为目标,全面确保集团药材资源供应,培养可持续发展、有技术含量的资源体系;集中力量饱和式攻击占领三七市场制高点,构建数字化、平台化、标准化、专业化的三七产业平台;同时以用户为中心进行业务重塑,迅速提高整体发展质量。

    同时做强医药商业板块和茶品板块。

    本报记者 赵丹青

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报