顶部
2021年04月23日 星期五
第A13版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年04月23日 星期五
闲话
让读书成为一种习惯

    □ 王靖

    曾在知乎上看到过这样一个问题:“大部分读过的书最后都会忘掉,那我们为什么还要读书?”上面点赞最高的回答是:“小时候我吃了很多东西,其中的大部分我已记不清是什么,但我知道,它们已经成了我现在的骨和肉。读书,其实也是如此。”它会在不知不觉中影响我们的思想、言行、形象。

    近两年给我触动最大的书莫过于毕淑敏老师的散文。毕老师是一名内科医生,有着藏北高原十一年军旅生活的人生体验,心理咨询师、文学硕士、作家、旅行者……独特而丰富的生活阅历和角色,成为毕淑敏散文创作的宝贵资源。

    毕淑敏的散文质朴真诚,诉说的是对世界的惊奇,对生命刻骨铭心的感悟,对生活始终不变的热爱。精彩而充满智慧的文字在书中随处可见,她还善于借小故事将我们麻痹许久的神经重新变得敏感起来,恢复我们对生活应有的感知能力。

    最喜欢的是毕淑敏的幸福卷散文集《在不安的世界里享有幸福》,该书分为“幸福是内心的欢喜”“幸福是家的温暖”“幸福是心中有爱”“幸福是被你需要”“幸福随处都在”五个章节。她说:“幸福是一种心灵的震颤,它像会倾听音乐的耳朵一样,需要不断地训练。人们常常只是在幸福的金马车已经驶过去很远时,捡起地上的鬃毛说,原来我见过她。”

    在阅读这本书时,我认识了一个新名词“心宁度”,毕老师说,心宁度的首要条件,是对这个世界,放下不切实际的幻想。心宁,一生就系上了幸福的安全带。

    通过阅读,我理解的“心宁度”是面对这个光怪陆离的世界,排除干扰,放下幻想的同时,既立足当下,又心怀远方;既了解世界,更了解自己。树立目标与方向,用一颗安宁的心,明澈的眼,细细感受生命旅途中遇见的人与风景,懂得照顾,能体察别人的感受;懂得谅解,能同情别人的处境;言语温和,行为有礼,踏实努力,温暖明媚;安静成长,勇敢坚强,不念过去,不畏将来,不困于情,不扰于心,内心里所拥有的平和度、安宁度、丰盈度。

    其实关于幸福的理解,或许每个人都会有自己的观点,但有一点是肯定的,那就是我们每个人都渴望幸福。读读毕淑敏老师的这套“幸福卷”,相信你也一定会有不同的收获。

    德国诗人黑塞说:“世界上任何书籍都不能带给你好运,但是它们能让你悄悄成为你自己。”人生多苦难,在成长的历程中,我们要面对的责任、担当、痛苦与挫折,一样都不会因为祝福而减少,读书虽然不能免去这些生命的考验,但是多读好书一定会增长我们的智慧与见识,让我们明辨是非,懂得思考与选择;带我们到达暂时去不了的地方;阅尽本不知晓的世事人情;教我们学会爱、珍惜和感恩。

    多读书、读好书,把读书当成一种习惯,愿我们在读书的道路上携手同行,从容坚定!

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报