顶部
2021年04月23日 星期五
第A13版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年04月23日 星期五
市井
总算等到你

    □ 宫佳

    我走在市场的拐角,一抬头,看到一个卖豆腐的小男孩儿,这个摊位我很熟悉,是一个大姐的摊位,她不在,这个小男孩一定是她的儿子,他在给她打替班的吧。这么想着,我就想照顾一下他的生意,他家的豆腐味很正,海水点的豆腐,很鲜美,吃了上瘾。

    他家的摊位上一直竖着一个招牌“海水点豆腐”。看着这个小男孩的眉眼,还真的有几分像那个大姐呢。

    我捡了两块钱的豆腐,递过去两张一元的票子,小男孩接过来,用手捻了捻,他的眼睛扫过那一元钱的一角,不太高兴地说:”这一元钱少了一点肉啊!”

    我细看还真是,刚才在市场上买菜,转了一圈,不知是哪家摊位的小贩找的零钱给我,我也没细看,这小男孩的眼睛尖,一下子就瞅出来少了一个小角。

    我打开钱包,想再找一元钱零钱,可是只剩下一张十元的票子,还有几张一百元的,手机也没电了,扫不了二维码。我犹豫着,这豆腐已经切下来了,又不好退回去。

    我只好递给小男孩一张十元的票子,小男孩找了半天,他的零钱也不够,所有的零钱加起来,还差一元钱。

    你说这事整的!我着急回去就说:”算了,少一元就少一元吧,这一元钱谁花着不是花?我也是你们家的常客,你妈还动不动多给我豆腐呢。就这样吧!”

    我转身就走。我惦记着晚上家里来客人,我不能为这一元钱在这等着。

    ”这可不行,阿姨,你再等等,再来一个顾客,说不定就有零钱找你了。”

    我摇摇头说:”我真的等不了,我还有事呢!”我提起豆腐就走了。

    大约半个月后,我又一次走到这个摊位,我把那一块钱的事儿都给忘到后脑勺了。

    “就是她,我可总算等到你了,阿姨!”

    我吓了一跳,只见一个穿校服的小男孩,从豆腐摊里跑过来,一把抓住我的胳膊说:”阿姨,你等等,我还欠你一元钱呢,为了这一元钱,我天天下午一放学,就在这巴巴地等你,一边等你一边写作业,我都等了你好多天了,快半个月了,总算等到你了。”

    啊,就为这一元钱,他在这等了这么长时间呢!

    豆腐摊的大姐说:”我家孩子有股拧劲儿,他跟我说你的样子,可是我的顾客太多了,我实在是对不上号,这不,他天天晚上在这等你。”

    “我都说了,这一块钱我不要了呀!“

    那个大姐说:”这怎么行?给是给的,借是借的。欠你的钱,哪怕就是五毛钱也得还上呀!“

    我接过那一元钱,这对母子呀,也真是较真了。我又找了几块钱说:“来,小伙子再给我捡几块钱的豆腐。“

    ”哎,“小男孩答应着,手脚麻利地铲了一块方方正正的豆腐。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报