顶部
2021年04月23日 星期五
第A15版:小记者    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年04月23日 星期五
孙悟空都怕的妖怪

    □ 华子昂

    《西游记》是明代作家吴承恩写的魔幻神话小说。诚实善良、一心向佛,但有时善恶不分的唐僧是师傅;聪明机警、神通广大,但桀骜不驯的孙悟空是大师兄;好吃懒做、存有私心,但有笑点担当的猪八戒是二师兄;憨厚老实、勤勤恳恳,但不知变通的沙僧是沙师弟。他们历经九九八十一难,终于取得了佛教真经。

    而今天我要谈到的是《西游记》中陪着这些主角,一路向西的妖怪们,他们谁最厉害呢?

    排在第一的,应该是在八百里狮驼岭出现的大鹏金翅雕。他可不是普通妖怪,因为他是上古灵兽不死之鸟——凤凰生的,所以必然遗传凤凰的很多本领。孙悟空和他打斗的时候,被他捏在手里,只能保命,甚至“按落云头,放声大哭”,有了放弃取经的想法。

    排在第二的,应该是牛魔王。书中说,牛魔王有七十二变,武艺与孙悟空一般,还可以变成“千余丈长短,八百丈高下”的巨型大白牛,他和孙悟空打架,撼岭摇山,惊天动地,惊动了上界。

    排在第三的,应该是太乙救苦天尊的坐骑:九灵元圣。他的吼声“上通三圣,下彻九泉”,他有九个头,摇摇头,九口一出,连孙悟空都被抓了去。如果武力值以能否打败孙悟空为标准的话,到这里应该是比孙悟空厉害的三个妖怪。

    后边有和孙悟空实力相当的六耳猕猴、借助法宝取胜的太上老君坐骑青牛精、东来佛祖笑和尚敲磬的童子黄眉大王、观音的坐骑赛太岁……

    唐僧师徒四人,在路上经历了一场场神与怪、佛与魔的较量,经历了一次次力量与智慧的比拼,八十一难次次把取经人推向危险,可他们依然奋力互助,与妖魔拼杀。这种吃苦耐劳,降妖除魔,越挫越勇的精神,鼓励人们前行!

    作者系云大附小五(5)班学生

    指导老师:潘燕玲

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报