顶部
2021年04月23日 星期五
第A14版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年04月23日 星期五
媒体观点
共建“免疫长城”献出一“臂”之力

    □ 新华社记者 王琳琳 徐鹏航

    当前,全国各地正按“应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”原则,对重点地区、重点人群、重点城市加快推进新冠疫苗接种。自去年12月15日以来,短短4个月,我国新冠疫苗接种总剂次已升至全球第二,但距建立群体免疫屏障仍有不小距离。早日建成“免疫长城”,亟需健康人群献出一“臂”之力。

    随着云南瑞丽疫情得到有效控制,近期我国疫情形势总体向好,这为“五一”出行开启了绿灯。然而放眼全球,新冠疫情仍然处在高水平流行阶段,每日报告病例数高达30万至50万,且上升趋势不减。这意味着,来自境外输入的压力没有减轻,由境外输入造成局部疫情扩散的风险依然存在。值此“窗口期”,大力推进国内疫苗接种是未雨绸缪的关键之举。

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。也就是说,当有传染源输入时,还会发生流行疫情,没有接种疫苗的人只要接触到新冠病毒还会普遍易感,无法得到保护。这正是公众科普频繁提到“接种疫苗既是保护他人,更是保护自己”的基本逻辑所在。

    此外,一大不可忽视的变量来自新冠病毒变异。当前,全球新冠疫情主要流行地区的毒株变异仍未超出可控范围,此时加快接种进程就显得更加刻不容缓。只有确保接种速度始终跑在病毒变异的前面,尽早将疫情遏制住,才能真正避免因病毒变异失控导致的疫情加剧甚至疫苗失效。

    目前,为加大疫苗接种力度,我国确定了“应接尽接”和自愿相结合的原则。这意味着,所有健康人群的每个人都承担着一份光荣的使命责任,献出自己的一“臂”之力,为老人、儿童和免疫力薄弱人群早日构建起坚固的“免疫长城”。有关主管部门和各级政府则要加强保供、分配、协调力度,抓紧解决部分地区出现的缺苗问题,确保所有健康人群都能便利、及时接种上放心疫苗。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报