顶部
2021年04月23日 星期五
第A15版:小记者    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年04月23日 星期五
读一本好书

    □ 汪张馨越

    趁寒假的空余时间,我捧起了《明朝那些事儿》这部书。作者当年明月(笔名)用活泼幽默的方式,向我们讲述了几百年前明十七帝和王公大臣们的事情。看得我不得不佩服作者,把原本陌生、模糊的历史人物写得有血有肉,读起来发人深省。其中使我记忆犹新的,是建立明朝的皇帝。

    开国皇帝朱元璋从小生活在元朝的暴虐统治下,父母双亡,无依无靠,当过和尚,讨过饭,被逼走投无路,慢慢有了起兵造反的念头。当年明月分析了朱元璋起兵的心态:起兵是死,不起兵也是死。与其等死,还不如战死沙场,干出一番事业,青史留名。苦心人,天不负。没有受过教育的他,却带领千军万马夺取王位,推翻元朝,建立大明。他是天才吗?不,我想正是少年时期的磨难成就了英雄,开创了盛世。

    读一本好书,就像在和一位智者对话。古人云:以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。朱元璋像一位老师,他教会了我自信、坚持等品质。《明朝那些事儿》引领了我,教导了我,给予了我永久的回忆和终生的启示。

    作者系云师大附小金江校区五(5)班学生

    指导老师:李效臣

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报