顶部
2021年04月23日 星期五
第A14版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年04月23日 星期五
做香油岂能“恶鬼推磨”

    □ 新华社记者 尹思源

    一起特大跨区域生产销售伪劣食品案的侦破,揭露了香油行业“掺假”潜规则。以浓纯著称的小磨香油生产者竟是一群毫无底线的“恶鬼”,对人体有较大危害的“红油”和“香油精”被掺了进去,还堂而皇之地当作纯芝麻香油售卖。

    “毒香油”从单一的作坊生产到形成上下游产供销齐全的产业链,甚至逐渐成为行业“潜规则”,绝不是一朝一夕的事。人们不禁要问:“恶鬼推磨”生产出来的香油,背后有没有“钟馗失职”?

    食品安全问题近年来屡屡刺痛百姓神经,引起高层重视,但似乎按下葫芦浮起瓢,不断有人挑战法律和道德底线。或许问题不仅仅是商家利欲熏心,更有监管不到位。媒体不曝光不动、事情不闹大不动、上面不吆喝不动,似乎成了一些地方市场监管的惯性。还有处罚力度问题,板子高高举起轻轻放下,违法成本过低,怎能形成震慑效应?

    像“毒香油”这样的问题,相关地方监管者不大可能毫无察觉。如果“钟馗们”出于地方利益、人情关系甚至私利,对违法行为睁一只眼闭一只眼甚至沆瀣一气,恶鬼必然恣意横行。

    民以食为天,食品安全的重要性再强调也不过分。要让老百姓买得放心、吃得安心,当务之急是监管部门增强工作主动性,加强日常检查抽查,同时加快完善相关法律法规,加大处罚力度,让利欲熏心的商家不敢越雷池一步。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报