顶部
2021年04月23日 星期五
第A15版:小记者    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年04月23日 星期五
岁月变迁

    □ 张宫铭

    同学们,当你坐在宽敞明亮的教室里读书,当你使用高档漂亮的文具书写,当你享受着现代生活的高效便捷时,你是否了解我们的父辈、祖辈当年的生活呢?

    那天,我在堆满文具的书桌里,发现了一捆扎得整整齐齐的铅笔头。正当我准备把又旧又短的铅笔头扔掉时,外婆喝止了我,向我讲述了她小时候上学的艰苦岁月。在那个连解决温饱都困难的年代,外婆与同学在简陋的校舍里完成了小学学业。没有课桌,就用砖头和木板搭建;没有课本,大家就轮流共用一本;没有纸笔,就写了擦,擦了写,直到纸已透背,笔已不可握。

    现在,我的书桌上还放着一个铁制的文具盒,是我妈妈当年使用的。它没有色彩艳丽的外表,也没有多样齐全的功能,妈妈经常对我开玩笑说:“这个文具盒可是当年我考试得了全校第二名外婆才舍得给我买的,换作你,可能看都不愿看一眼吧!”

    如今,我们不仅有宽敞明亮的教室、高档漂亮的文具,还有许多值得骄傲的世界第一,因为我们的祖国变得强盛了!

    从铅笔头、铁皮文具盒到琳琅满目的文具,从外婆、妈妈到我,都共同见证了祖国的蓬勃发展和日新月异。最后,我想说:腾飞吧,中国!

    作者系云师大附小金江校区六(6)班学生

    指导老师:全莹

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报