顶部
2021年04月27日 星期二
第A04版:时政    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年04月27日 星期二
云南为构建中老命运共同体贡献力量
庆祝中老建交60周年座谈会在昆举行

    4月26日,庆祝中国-老挝建交60周年座谈会在昆明举行。记者从会上获悉,作为中国唯一与老挝接壤的省份,云南省高度重视与老挝的友好合作关系,以实际行动推动双方多层次、宽领域务实交流合作,为构建中老命运共同体贡献了“云南力量”。

    滇老双方在众多领域广泛开展合作。澜沧江-湄公河合作和中国云南-老挝北部合作工作组已成为双方加强友谊、统筹合作、推动发展的重要平台和机制。滇老友好城市工作蓬勃发展,昆明市和万象市、景洪市和琅勃拉邦等14个友好城市间开展了诸多务实合作。作为“一带一路”标志性工程的中老铁路建设进展顺利,预计年底建成通车。云南省与老挝开通客货运输线路10条,合作范围扩大到滇老10省(市),推动人员与货物便利往来。

    经贸合作互惠互利。截至2021年3月,老挝在云南省累计设立企业10余家,云南省在老挝设立企业280家。重点合作项目方面,老挝万象赛色塔综合开发区建设进展顺利,老挝石油炼化项目正式投产,中国老挝磨憨-磨丁经济合作区建设不断取得进展。

    人文交流不断深化。2019年,老挝在滇留学生3500余人。云南大学、云南民族大学、昆明理工大学、云南师范大学等高校开设了老挝语专业。云南民族大学还与云南农垦集团合作,在老挝万象共建澜湄职业教育基地。昆明铁道职业技术学院正积极参与老挝铁道职业技术学院建设工作。

    卫生健康合作取得积极成效。自2005年起,云南与老挝北部6省和万象市建立了较为完善的联防联控合作机制。从2015年起,我省承担了中国-东盟“10+1”中老医疗卫生服务合作体建设项目,目前项目辐射范围已从老挝北部6省延伸到川圹省、万象市等13个省市的医疗机构。自2016年云南省与老挝琅勃拉邦合作开展首次“光明行”活动以来,已累计为老挝782名白内障患者实施了复明手术。2020年以来,面对新冠肺炎疫情,云南省向老挝派出了抗疫医疗专家组,并援建老挝万象新冠肺炎核酸检测实验室。

    座谈会由省外办、省友协、老挝驻昆总领馆共同举办。当天还举办了庆祝中老建交60周年招待会、庆祝中老建交60周年图片展等活动。

    副省长李玛琳、老挝驻昆总领事玛尼拉·宋班迪出席相关活动。

    据悉,自4月至11月,我省相关部门和老挝驻昆总领馆还将开展“中老友好杯”征文比赛,并将于7月组织中国(云南)-老挝国际友好城市文化周。

    本报记者 韩成圆

    姚程程 孙琴霞

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报