顶部
2021年04月27日 星期二
第A08版:健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年04月27日 星期二
开展“爱国卫生众参与”主题活动
省一院多科室专家将健康知识送到复兴社区


门诊服务中心主任刘超介绍医院智慧就医服务流程


急诊内科、临床营养科、心内科专家进行义诊咨询


社区居民跟着心内科专家做心脏康复操

    今年4月是第33个爱国卫生月,为进一步发扬和继承爱国卫生运动优良传统,共建健康绿色美丽新家园,筑牢疫情常态化防控防线,4月23日,云南省第一人民医院(以下简称“省一院”)联合昆明市西山区复兴社区,举办了“爱国卫生众参与”主题活动。

    老人多、健康知识缺乏……社区希望开展健康讲座

    “新冠疫苗免费接种吗?”“我60多岁了,还能不能接种新冠疫苗?”“我不会用手机扫码,怎么进医院?”“进了医院不会在自助服务机上操作怎么办?”当天下午,复兴社区4楼会议室座无虚席,针对社区老年群众关心的健康知识,专家们进行了详细的讲解。通过来到现场的这些群众,把健康知识带回社区宣传,让大家共同了解。

    “社区居民中很多都是老人,对于如新冠肺炎疫苗接种的常识了解不够,手机扫码预约挂号也很困难。”西山区复兴社区党委书记李翠萍告诉记者,之所以邀请医院专家来,是因为该社区地处昆明市中心,紧邻省一院,地理位置特殊,老年人多,流动人口多。社区居民都想了解关于老年病、新冠肺炎的预防知识,有的老年人不会用手机,担心不会扫码进不了医院,而且进了医院也不会在自助服务机上操作,他们很希望有这样一个讲座。因此,社区主动跟医院联系。省一院在了解到复兴社区的需求后,积极支持,和复兴社区共同开展此次主题活动,组织专家来讲课,为群众做好事、办实事,为居民解决后顾之忧。

    接种、膳食、健身……专家带来的干货有点多

    在此次“爱国卫生众参与”主题活动中,省一院组织了门急诊党总支、内科第一党支部、营养科等多科室专家,不仅为社区居民解答了新冠疫苗接种的相关事宜,还通过提问、带教的方式,教授社区居民营养膳食、科学健身等方面的知识。针对老年群体不熟悉网络预约挂号的现状,医院也专门安排门诊部就智慧就医流程进行了讲解。同时,专家们现场与社区居民互动,进行有奖问答,向参与答题的市民赠送小礼品。在活动中,省一院急诊内科、临床营养科、心内科的专家为大家进行义诊咨询。省一院心内科为大家带来了心脏康复操示范。来听讲座的社区居民们全都站了起来,跟随做示范的医务人员一起,伴随着音乐的节拍,认真地做起了心脏康复操,现场气氛十分热烈。

    “我们就是把群众最需要的、最想了解的健康知识送到最基层,为社区居民送健康,解决社区居民当下关心的健康方面的疑惑。”省一院门诊服务中心主任刘超表示,此次活动是省一院为群众办实事,主动下基层,进行“爱国卫生众参与”进社区的实践。

    此次活动受到了社区群众的欢迎。“希望今后多有一些这样的活动。”复兴社区居民梁女士说,自己人到中年,对于慢性病的知识比较关心,特别是现在开始接种新冠疫苗,关心有慢性病隐患的人能不能接种,接种了会不会有什么反应。“当天过来办事,刚好赶上,就来听一下,心中的疑惑顿时解开了。”梁女士说。

    省一院相关负责人表示,下一步,省一院将继续与有需求的社区开展类似活动,为居民送健康。

    本报记者 王劲松 文 省一院供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报