顶部
2021年04月27日 星期二
第A08版:健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年04月27日 星期二
省一院急诊医生为你支招
被蛇咬伤后这样“保命”

    春夏之交,正是蛇活动频繁的时节。4月16日凌晨,云南省第一人民医院急诊科蛇伤救治中心就收治了一例被白头蝰蛇咬伤的患者。

    今年48岁的昭通市大关县村民李某某发现一条蛇后进行驱赶,被蛇咬伤手指。村民连忙找来一根红绳扎在其手腕上,并在手指局部进行挤压,尽量把带有毒素的血液挤出,然后将他送到医院救治。大关县医院没有对应的抗蛇毒血清,李某某连夜赶到省一院。他主要的症状为头昏、眼花、肢体麻木。省一院医护人员确定李某某是被白头蝰蛇所咬伤后,立即对其注射了抗蛇毒血清。经过治疗,李某某已康复出院。

    据了解,云南省蛇伤救治中心以省一院急诊内科为主体,联合普外科、急诊创伤外科等多个学科开展合作,储备有4种抗蛇毒血清,能为蛇伤患者提供及时救治。

    省一院急诊内科副主任医师葛利提醒,被蛇咬伤千万不要紧张,不要奔跑,要保持冷静,想办法看清蛇的种类,记住或拍下蛇的特征,如蛇形、蛇头、蛇体和颜色,为后续治疗提供依据,并赶快去具有蛇伤救治条件的医院就医。抗蛇毒血清越早使用效果越好,使用时间越迟,解毒效果越差。本报记者 艾子文

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报