顶部
2021年04月27日 星期二
第A15版:小记者    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年04月27日 星期二
游石林

    □ 黄晓漱

    春节期间,北方还是冰天雪地,昆明却已春意盎然。在看完电影《阿诗玛》后,我和家人来到了距离昆明78公里的石林风景区。

    我们坐着电瓶车顺着环林路来到了小石林,一路上我感觉来到了石头的海洋,眼前的礁石奇形怪状,远处的石头像海浪一样层层叠叠、排山倒海。小石林是石头的园林,漫步其间,柱石参差,剑峰罗列,好像来到了石头的森林。“阿诗玛”就在这里,我高兴地换上了彝族撒尼人的民族服装和“阿诗玛”合影留念。随后,我们顺着小路来到了“石林胜境”,只见上面有一块巨大的岩石,雕着两个大大的字——石林。这个地方名气可大了,我在很多地方都见到过照片。大石林的石头直立突兀,线条顺畅,呈现淡淡的青灰色,环顾四周,大石林由密集的石峰组成,犹如一片石盆地。

    最后,我参观了石林喀斯特地质博物馆,知道了石林是亿万年前的滨海、浅海,经后期地壳运动的抬升作用成为陆地,多次遭受地下水、地表水冲刷, 最后形成了现在的石林地貌景观。

    作者系云师大附小金安校区二(4)班学生

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报