顶部
2021年04月28日 星期三
第A02版:发布    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2021年04月28日 星期三
昆明市住建局局长陈汉做客《春城热线》,回应热点问题
昆明93个烂尾楼项目计划今年化解60%
284个城中村改造项目计划2025年完成

    4月27日,昆明市住房和城乡住建局党组书记、局长陈汉一行做客《春城热线》节目时介绍,截至目前,全昆明市梳理入库的烂尾项目有93个,目前已完成化解26个,化解率27.95%,计划今年化解60%。

    化解烂尾项目

    制定可具体操作实施的解决方案

    “因为没有相应的规范,所以我们本着从老百姓的利益出发,前期总共梳理出了93个烂尾楼。”陈汉介绍,昆明市烂尾楼的情况比较复杂,也比较多。纳入此次梳理出的烂尾楼主要针对工程性烂尾或者因为交钱住不进去、拆迁或部分拆迁后回迁房没有及时解决等情况。

    陈汉表示,梳理出的93个烂尾楼项目中,从类别来看,工程类烂尾项目共70个,占75.26%;其他烂尾项目23个,占24.74%。其中拆迁烂尾4个、土地已交易未动工3个、工程主体完工未竣工16个。从分布来看,主城五区和三个开发(度假)区共46个,占49%;其他县(市)区有47个,占51%。

    在对烂尾楼进行处置时,昆明将按照“一项目一方案”要求,找准问题症结、关键环节,对症下药制定可具体操作实施的解决方案推进烂尾楼项目化解。并通过政府购买服务方式邀请专业律师事务所作为第三方对“一项目一方案”进行审核,开展可行性分析评估,重点对采取破产重整的项目提供法律支撑和保障。

    陈汉表示,今年化解工作的重点是从实际解决问题的角度出发,对烂尾楼逐一研究,集中精力推进一批烂尾楼的化解。并通过行政手段、经济手段、司法手段等方式,探索出一条可复制的经验。“今年我们确定的目标是化解93个烂尾楼的60%,希望在明年,完成所有烂尾楼的化解工作。”陈汉说。

    整治窨井盖

    剩下支次路和轻微病害8月前排除完

    有不少市民反映,昆明市窨井盖总是在更换,什么时候才能结束呢?昆明市住房和城乡建设局总工程师吴建功介绍,在窨井盖整治过程中,昆明市对23万个窨井盖进行排查,其中发现“病害”井盖6.7万个,综合病害率达28%。从1月18日起,昆明针对“病害”窨井盖进行了科学化、标准化的整治,目前已排除“病害”井盖6.2万个,累计完成率约93.37%,其中更换新品质、新工艺的窨井盖5.2万个,其余的进行可调平处理、原材质更换等。

    “目前,昆明城市主干道的病害基本排除,品质有较大提升,剩下支次路和轻微病害将在8月前全面排除完毕。”吴建功说。

    改造城中村

    284个项目计划2025年完成改造

    陈汉介绍,昆明市列入城市更新改造计划的城中村项目总计395个,目前已改造完成且交付使用的有111个。

    下一步,昆明将对未完成改造的284个项目分年度完成改造。其中,2021年计划改造完成8个项目;2022年计划改造完成26个项目;2023年计划改造完成51个项目;2024年计划改造完成70个项目;2025年计划改造完成129个项目。

    本报记者 罗宗伟

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报