顶部
2021年04月28日 星期三
第A04版:聚焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2021年04月28日 星期三
云南省庆祝中国共产党成立100周年重点剧目展演
原创交响音乐会《共和国力量》在昆上演

    4月27日晚,原创交响音乐会《共和国力量》全国首场演出在云南省大剧院精彩上演。来自上海陈燮阳音乐中心交响乐团的80名音乐家,带着精心编排的《红旗颂》《我的祖国》《共和国力量》等原创经典作品,奏响祖国颂,以音乐党课的形式向中国共产党100周年华诞献礼,我省各单位组织人员进行了观摩学习。

    据悉,交响音乐会《共和国力量》为沪滇文化交流合作项目,是云南省开展庆祝中国共产党成立100周年主题宣传教育活动(戏剧展演)的5个重点剧目之一。为隆重庆祝中国共产党成立100周年,云南创作了一批具有代表性的戏剧作品。省委宣传部、省委组织部、省总工会从众多作品中遴选出音乐剧《重生》、话剧《农民院士》、交响音乐会《共和国力量》、杂技剧《聂耳传奇》、戏剧《张桂梅》等5部具有较高思想艺术水平的作品,作为开展庆祝活动的重点剧目进行展演宣传。

    作为歌唱祖国、歌颂党的原创艺术作品,交响音乐会《共和国力量》按照共和国诞生、成长、壮大的历程为主线,用不同曲目和演奏样式,编织出不同的交响乐章,它既是一场音乐会,也是一堂音乐党课。整场音乐会把全国各族人民对党和祖国的热爱,对当代中国发展成就的自豪与赞扬,用音乐表达得淋漓尽致。

    《共和国力量》是一部用现代技法创作的中国交响乐作品,整场乐曲从轻到响,节奏由缓趋急,音乐表现从弱至强,最后爆发出冲天的力量,鼓乐齐鸣,乐队全奏的声响昭示着共和国强大、人民伟大的力量。

    本次交响音乐会由著名指挥大师陈燮阳领衔的上海陈燮阳音乐中心交响乐团倾情出演,该乐团是国内首个以指挥大师名字命名的交响乐团,以演奏经典、传统为主,演奏现代音乐和原创作品为辅,提倡交响乐民族化,先后在上海、北京、广州等地举行了多场音乐会。

    本次活动由云南省委宣传部、云南省委组织部、云南省总工会共同主办,由云南保利剧院管理有限公司、云南恒闳达文化传播有限公司承办。

    本报记者 杨兮

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报