顶部
2021年04月28日 星期三
第A07版:教育    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2021年04月28日 星期三
昆明文理学院:迈上品质高校建设新征程






    “学院转设成功,我们将充分把握此次高等教育体制改革的先机,进一步理顺关系,集中精力不断提升办学水平,争取早日成为现代化高水平创新型应用型大学。” ——文理学院党委书记梁子卿

    2021年2月,云南师范大学文理学院获教育部批准,转设为独立设置的民办普通本科院校——昆明文理学院(以下简称文理学院)。

    博文明理,敦品励学。20年来,文理学院现已发展成为占地700余亩、建有两个校区、在校学生16000余人的本科高校。形成涵盖文学、理学、经济学、管理学、工学、农学、教育学、艺术学八大学科门类,开设有49个本科专业的民办综合性大学。先后为社会输送了4万名毕业生,2021年进入艾瑞深研究院校友会网中国民办高校排行榜20强。

    转设势在必行 

    文理学院率先迈步

    早在 2017 年,教育部就印发了《关于“十三五” 时期高等学校设置工作的意见》,明确要求“对布局合理,条件具备,办学行为规范的独立学院,鼓励转设为独立设置的民办本科学校”。 

    2020 年 5 月,教育部又印发了《关于加快推进独立学院转设工作的实施方案》(以下简称《方案》),指出独立学院作为高等教育大众化背景下产生的一种办学模式,为我国扩大高等教育资源供给、培养急需应用型人才、优化高等教育区域布局、促进高等教育发展作出了重要贡献。

    同时,《方案》也指出,随着新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》的实施生效,民办教育发展面临新形势、新要求,为引导民办高等教育健康规范发展,推进高等教育治理体系和治理能力现代化,要求独立学院转设要“能转尽转、能转快转”。

    据了解,2020年云南共有5所独立学院递交了转设申请,最终只有两所独立学院获批,而文理学院正是其中之一。

    学校更名 质量更高

    转设为民办本科院校,变化的不仅仅只是校名。

    根据文理学院“十四五”发展规划内容显示,未来5年,在教学基础设施方面,文理学院将加强杨林校区校园基础设施建设,新增800-1000亩用地,完成图书馆、教学楼、学生公寓等教学基础设施的改扩建任务(共计24万平方米),同时增加教学仪器设备投入4000万元。

    在学科与专业质量建设方面,文理学院将每年投入500万专项资金用于一流专业、一流学科和重点学科集群建设,每年300万专项资金用于教学改革和学术科研投入。建设省级线上一流课程3门,省级线下一流课程2门,省级线上线下混合式一流课程2门,省级虚拟仿真实验教学一流课程2门,省级社会实践一流课程5门。新增省级重点实验室1个,省级科技创新团队1个,建成省级本科实验教学示范中心5个。建成双语课程10门以上。

    通过新文科、新工科学科优化的应用型人才培养集群建设,形成3个-4个校级应用型专业集群,建设1个省级重点学科群,并具有硕士学位授权点。

    在师资队伍方面,每年将投入1000万专项资金用于“文理优才计划”建设,培养150名中青年教师攻读海内外知名高校的博士学位,培养和引进150名教授,实现300名副教授评聘目标,持续优化学院教师职称结构、学历结构,为硕士和博士授权点建设建立师资力量梯度发展基础。

    对转设成功的民办院校,教育部在三年的过渡期间,会有一次建设督查,同时还会在转设后3至5年对学校再次进行合格评估。

    平稳过渡

    继续办好人民满意的教育

    教育部对独立学院的转设工作明确了两年的过渡期,过渡期将会严格按照教育部、省教育厅有关文件要求, 坚持“老人老办法、新人新办法”的原则,与云南师范大学一道认真处理过渡期善后相关事宜。

    转设更名,是文理学院办学历史上的一件大事,每个文理人都为此感到无比骄傲和自豪。学在文理,只要你想尝试,都能找到一个良好的平台去实现自我价值。学校转设成功,是学校实力提升的明证, 也是教育部对学院20年办学成就的肯定。

    站在新的历史起点上,昆明文理学院将不忘初心,秉持“文理并蓄 中外交融”的办学特色,把学校打造成一所高质量发展、区域一流、人民满意度高的大学。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报