顶部
2021年04月28日 星期三
第A09版:2021昆明优质民办初中入学攻略    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2021年04月28日 星期三
官渡区北京八十学校
一人一天地 一木一自然














    2017年9月,一所传承和发扬北京名校办学理念、办学经验、育人模式的学校在昆明市官渡区落地生根。历经近4年,昆明市官渡区北京八十学校实现了跨越式发展。“一人一天地,一木一自然,让生命因教育而精彩”的办学思想,让学生在这里放飞梦想,绽放出属于自己的光彩。

    把北京的优质教育资源辐射到春城

    北京市第八十中学创建于1956年,1978年被认定为北京市重点中学和北京市对外开放单位,2003年成为北京市示范性普通高中,2011年被批准为高中特色试验项目学校,成为首批推进国家教育体制改革高中特色试验项目学校。该校先后荣获全国教育科研先进单位、全国田径传统项目学校、全国艺术教育先进单位、全国科技教育创新十佳学校等称号。

    为贯彻落实《朝阳区和昆明市两地政府建立友好市区协议》的精神,推进昆明市关于“名校、名师、名长”三名工程的进展,在促进教育均衡发展的背景下,本着友好协作、平等互惠、共同发展的原则,云南省昆明市官渡区人民政府引进并委托北京市第八十中学办学,于2017年9月10日在学校举行了第三十三届教师节暨昆明市官渡区北京八十学校落成典礼。

    学校位于昆明市官渡区螺狮湾片区,占地面积131.68亩,建筑面积约100000平方米,现有教职工109人,为国有民办十二年一贯制学校。目前小学有一、二、三年级共25个教学班,共1027名学生;初中有初一年级7个班、初二年级6个班和初三年级7个班,共688名学生。学校初中阶段办学规模计划30个教学班,小学36个教学班,实行小班化教学,每班35~40人;高中特色教育阶段办学规模计划24班,每班25~30人,面向全国及海外招生。

    学校拥有现代化的教学楼、行政楼、图书馆、实验楼、风雨操场等设施。宽阔的图书馆拥有上万藏书,教室全部装备了先进的多媒体教学设备,实现了教学手段的现代化、多元化。

    六大课程体系为学生搭建绚丽舞台

    课程是学校和孩子之间最亲密最直接的结合点。官渡区北京八十学校的育人目标是:要为这个伟大的时代,培养“有理想、强体魄、会学习、善合作”的创新型人才。

    学校在初中阶段开设了丰富多彩的课程,设置六大课程体系,分别是:德育课程、国家必修课程、校本选修课程、社团活动课程、科学及人文特色课程、国际教育特色课程。在按照国家课程标准要求完成国家义务教育阶段规定课程外,让学生享受更加优质的教育资源,并拥有更多的课程自主选择权,让来这里的每一个学生都有展现自己的舞台并拥有绚丽缤纷的校园生活。

    其中,学校以学生的健康成长为目标,设置了符合学生自身特点的德育活动课程,形成常规的“体验式”德育模式。为了培养学生创新意识、开发创新思维、树立科学精神,学校从初一开始增设了以物理、化学、生物等学科为基础的特色科学课程。同时,学校有先进的国际教育背景,在统筹规划初中三年英语教学的同时,增设特色外教课程,给学生创造良好的语言环境。

    目前,学校还开设了每周3节的图书阅览课,并且图书馆在每天中午1:00—2:00对学生开放,让同学们在上课时间和课余时间都走进图书馆,共同阅读、爱上读书。每位老师还根据自己擅长的领域开展了丰富多彩的选修课,周三、周五各一节,并且每学期一换,学期初开展“选修课超市”,同学们可以根据自己喜好选择不同的选修课。学校于每周三、周五下午,还开展了辩论、篮球、排球、合唱、摄影、舞蹈、绘画、书法、文学等多个学生社团。此外,学校开展了假期社会综合实践活动,让同学们开动脑筋发现生活中的研究课题。

    在教育、教学过程中,学校始终贯彻理念“一人一天地,一木一自然,让生命因教育而精彩”,即以学生为主体,尊重学生个性,充分调动学生学习的内驱力,挖掘学生学习潜能,激发学生创造力。

    专业化教师团队赋予学生无限可能

    成功的教育背后,必然是一个强大的师资团队。官渡区北京八十学校的教师培养目标是“正身育德、宽容大爱、严谨治教、恒学善研”,初中部通过优秀的教师队伍、丰富的教学资源和博采众长、中西合璧的教学体系,为学生提供优质个性化教育,使学生生理、心理、知识、体能、思想和责任感全方位健康成长。

    初中部现有专任教师66人,本科率达100%,各级学科带头人和优秀骨干教师8人。以备课组为单位,学校为青年老师配备了经验丰富的指导教师,帮助他们在教学上快速地成长。

    同时,每位入职的青年教师都有机会到北京市第八十中学本部参加新教师研修班培训。学校一方面让教师相互分享教育智慧,形成学校育人氛围;另一方面针对每个教师的特点,创造情境和环境,让教师主动学习、自主发展。这个老中青相互交融的团队秉承着“乐学善教、爱岗敬业、乐于奉献、关爱学生”的教学理念,为每一个学生的美好未来打下坚实基础。

    面对学校办学的机遇和挑战,官渡区北京八十学校牢记将北京优质教育资源辐射祖国西南的历史使命,肩负教育服务社会的责任,为区域百姓办成一所“示范性、高质量、国际化、现代化”的优质学校,把学生培养成“有理想、强体魄、会学习、善合作”的阳光学子,为教育的发展竭尽所能。

    官渡区北京八十学校初中部,梦想从这里起飞!

    校长寄语

    给孩子创造一个生命的大自然

    官渡区北京八十学校校长肖洪普

    如果一颗种子,获得最自然的生态环境,那么就一定能长出它最本真最自然的样子。它可以长成参天大树,可以开出灿烂的花朵,也可以长成不规则的枝杈,成就别样的美。但是,不管怎样,都是它最自然的样子,确切地说,就是成为了它自己。而这每一个唯一,就构成了大自然的多样性,构成了天下大美。所以,学校的作用,就是要给孩子创造一个生命的大自然。让每一个孩子成为他自己,成为在这个世界上不可替代的这一个。只有让孩子天性得到最自然的表达和发展,他们才有可能真正去服务社会,并且在服务社会过程中完成自我实现,发展为真正意义上的人才,获得生命的尊严,成为一个幸福的人。

    这是这所学校的教育观和人才观——“一人一天地,一木一自然”,是它的教育哲学和发展方向。

    收费标准

    每生每学年15850元。

    联系方式

    咨询电话:0871-63928080

    李老师 18687775065  李老师 13888182740

    王老师 13910857309  祝老师 15096662820

    闻老师 15126186524  郭老师 18608710270

    郭老师 18788516716

    学校地址

    昆明市官渡区矣六街道中豪悦城花园小区南400米(地铁四号线塔密站D出口北100米)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报