顶部
2021年04月28日 星期三
第A08版:2021昆明优质民办初中入学攻略    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2021年04月28日 星期三
相聚品牌中学 共享小班教育
——云南民大附中为学子的品质人生奠基








音乐课程 提升涵养


缤纷校园 精彩活动


美育成果 省级展演




    辛丑牛年喜事连连。近期,在全国“立德树人落实机制”优秀案例研讨会上,云南民大附中思政课程建设案例——《“三品九育”立体协同育人机制构建》从全国1100余份案例中脱颖而出,被评为优秀案列。类似的好消息也屡见各类媒体平台,昆明市教体局发布的公开信息显示:云南民大附中获昆明市“心理健康教育示范学校”“绿色学校”荣誉称号,宋玥等骨干教师在昆明市第八届互动课堂教学课例大赛获“一等奖”……

    2014年成立的民大附中,在优质教育资源聚集的昆明市主城区办学,远方有标兵,前方有强兵。学校在“莲花品质教育”思想体系的引领下,紧紧围绕新时代“立德树人”的根本任务,深入推进教育教学改革。经过几年的积淀,学校办学规模由小到大,品质由弱到强,赢得了办学的“口碑”和“金杯”,擦亮了从无到有的特色和品牌,完成了品牌建设的初心和使命。2018年,学校晋升省一级三等完中;2020年,学校晋升省一级二等完中。

    莲花品质教育与价值引领

    引领一所学校持续发展的灵魂是文化。云南民大附中在文化底蕴深厚的民族大学莲华校区办学,让年轻的民附具有一种与生俱来的文化气息。而毗邻莲花池的地域特点和莲花“君子之品”的内涵,又成为学校打造“莲花品质教育”的源头活水。

    进入民附,迎面而来的是行政楼上醒目的办学理念——做有生命温度的教育,为学生的品质人生奠基。漫步其间,周恩来总理“为中华之崛起而读书”的石刻激励着一代代商山学子奋发向上;随处可见“莲花品质教育”的办学定位,更有因此衍生的“莲花杯”“莲花讲堂”“莲花品质文化”等系列活动展示,令人赏心悦目;教师办公室“目中有人、心中有数、胸中有爱、手中有法”的工作方法已深入人心;教学楼上“德行天下、学贯古今”的校训是对“立德树人”的民附诠释,办学思想体系在校内错落分布,让人置身一所文化育人的现代家园学校。

    学生家长对学校评价最多的是:“教育充满温度,管理极具品质,活动蕴含品位。”这就是学校莲花品质教育文化体系深度融入办学管理各环节的生动体现。

    教师专业成长与名师工程

    一花独放不是春,百花齐放春满园。作为一所年轻的品牌中学,是如何在短时间内吸引大量优秀人才加入,进而培育众多的骨干教师,云南民大附中有独到的做法和经验。

    校长李兴富介绍,办学初期,学校择优选聘大量管理骨干,面向全国招聘大批骨干教师,面向部属师范院校招聘优秀毕业生。为了让他们快速拧为一股绳,学校管理团队集思广益,创新性的开发出一套教师专业成长体系。

    “每次集体备课时,翻开《专业成长记录手册》,看见新教师、成熟教师、骨干教师、教学名师、专家型教师这五个专业发展层级,想想自己快要接近骨干教师的标准时,感觉这些年的付出还是有回报的。”2014年从西南大学到校工作的李老师这样说。在民附,有众多和李老师一样的成长案例。

    近年来,民附教师在各类教学比赛中成绩突出:先后有14人在全国初中英语教学基本功竞赛、省级“一师一优课、一课一名师”评选和学科教学竞赛中获奖,74人在市、区互动课堂教学课例大赛、高三复习课教学竞赛、青年教师课堂教学竞赛、新教材课堂教学竞赛、班主任基本功等竞赛中获奖。

    2017年以来,学校“名师工程”建设初具成效,各类名师工作室先后成立。目前,民大附中有省、区级名师工作坊(室)4个,省级骨干教师15人,市级优秀教师、骨干教师、名班主任32人,区级名教师、优秀教师、骨干教师65人。

    五大课程群与内涵发展

    课程是推动学校内涵发展的关键,也是提高学生综合素养的重要平台,更是促进教师专业提升的舞台。

    云南民大附中立足办学定位,统筹校内外教育资源,系统开发和完善指向学生核心素养的课程体系,构建基础学力(根)课程、生涯规划(茎)课程、雅趣生活(叶)课程、公民素养(脉)课程、实践创新(实)课程五大课程群,涵盖21个模块150余门课程。

    每周二到周五最后一节课的40分钟,是同学们最期盼的时光。从录音棚、电视台、茶艺室、陶艺室、音乐教室、舞蹈教室、瑜伽教室、阅读教室等室内场地,到篮球场、排球场、玻璃广场等室外场地,活跃着很多上选修课的学生群体。

    “我高一时选的课程是视频制作,每周和带队老师学习拍摄的方法技巧;遇到大型活动拍摄任务,都让我们小组参与;上课的时候,老师放手让我们对学校近期的活动视频素材进行剪辑;有时间的话,还参与校园新闻联播《民附视点》的制作。”这是视频制作课程一位高二学生的自述。

    学校体系化的课程构建、多元化的课程整合、个性化的学习选择,让学生综合素养培育提供更为有效的支持。

    小班化教育与人才培养

    2020年2月,《小班化教育:云南民大附中行动研究》编印成书。这本书是学校立足实施小班化教育实际,以申报设立市级规划课题为契机,以小班化学科课型构建为重点,结合小班化教育中出现的各种问题,采取行动研究的方法产生的一个重大成果。

    从2014年始,小班化教育的DNA深刻融入民附办学改革发展历程。以“班主任制”为基础的学生成长导师制,以“教学规程”为核心的多种教学策略,以“成长档案袋”为核心的多元评价体系,让民大附中快速成为昆明优质教育品牌,得到社会各界的广泛赞誉,产生良好的示范效应。

    小班化教育的实施极大地提升了学校人才培养水平。近三年,在全国化学奥林匹克竞赛、全国高中数学联赛、全国中学生生物联赛、云南国际英语大赛、全国中小学生英语大赛、云南省青少年学生综合素质大赛等竞赛活动中,民附学子获“一等奖”82人、“二等奖”271人。此外,大批击剑、网球、射箭特长生在全国、全省相关比赛中摘金夺银;学校合唱团多次在昆明市艺术节中获“一等奖”,并代表昆明市参加云南省中小学美育成果展演。

    2017年首届学生毕业后,云南民大附中教学质量一年一个台阶。高考4人进入全省前50名被屏蔽,9人被清华、北大录取,40%的同学被交大、复旦、浙大等“双一流”高校录取,优秀率、一本上线率跻身昆明市名校第一方阵;中考平均分、优秀率、成绩提升率、重点高中录取率均居昆明市前茅。学校多次在昆明市教育教学质量综合考核中名列Ⅱ类招生学校第一名。

    潮平两岸阔,风正一帆悬。在“莲花品质教育”思想理念的引领下,民大附中以骄人的成绩交出了令人满意的答卷。未来的民大附中,将朝着打造“云南一流、全国知名”品牌中学的目标,抢抓机遇,持续推进内涵发展水平,使学校在办学理念、学校文化、课程特色、育人模式等诸多方面具有鲜明特色,谱写新时代教育改革的壮丽篇章!

    2021年初一招生温馨提示

    1. 云南民大附中实施小班化教育,2021年初一招生详情请关注学校官网和微信订阅号。

    2. 学校地址:昆明市五华区一二一大街134号云南民族大学莲华校区

    3. 学校网址:www.ynmdfz.net

    4. 咨询电话:0871-65849985

    0871-65847199

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报