顶部
2021年04月28日 星期三
第A23版:2021昆明优质民办初中入学攻略    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2021年04月28日 星期三
上海师范大学附属官渡实验学校
我从海上来 带着满满爱














    上海师范大学附属官渡实验学校是在沪滇合作的新时代,由上海师范大学与昆明市官渡区人民政府合作办学,上海师范大学附属中学承办的一所涵盖小学、初中课程的民办九年一贯制寄宿学校,是昆明市“三名工程”引入的首批上海名校。

    学校邀请上海市知名特级校长张正之先生率领资深专家团队进行全面运营管理,上海师范大学附属中学教育集团副理事长陈奇先生担任常务副校长。学校位于昆明市官渡区环湖东路滇池福保半岛,昆明滇池国际会展中心旁,由云南万科企业有限公司投资建设,配备现代化的软硬件设施,占地面积44441平方米,建筑面积66670平方米,户外活动场地面积10150 平方米,总设计规模72个班。

    学校是上海师范大学附属基础教育集团的核心成员学校之一,秉承让每一个师生都得到充分和谐的发展的教育理念,传承和发扬上师大附中60多年办学积累形成的特色和课程体系,与其他附属学校在学校办学、教育科研、师资培训、学生培养、国际交流、信息共享等方面开展广泛合作,目标是助力学校和昆明市官渡区整体办学水准提升、突出办学特色、创建一流的基础教育和国际化教育品牌。学校于2020年9月1日正式开学,首届小一学生216人,初一学生152人,教职工38人。

    学校目标:办人民满意的特色教育

    上海师范大学附属官渡实验学校的教育理念:

    发展教育,让每一个师生都得到充分和谐的发展。

    学校坚持立德树人、五育并举。把育人作为学校工作的根本要求,以改革创新为动力,以促进公平为重点,以提高质量为核心,全面实施素质教育。

    办学方向:国际化、信息化、有特色

    有特色:语言、科技、艺体

    培养目标:培养具有世界眼光、民族精神,自主发展、充分发展、全面发展的社会主义建设者和接班人。

    教师发展特色:在课堂教学中发展,在课程建设中发展,在教学科研中发展,在学习实践中发展。

    学生发展特色:最大限度地创设让每一个师生都能得到充分和谐发展的空间和时间,让学生在德育上有体验的空间和时间,在课程上有选择的空间和时间,在学习上有拓展与探究的空间和时间,从而真正拥有自主发展与创新的空间和时间。

    课程体系特色:构建“差异性课程”体系,满足不同(文化、基础、理解)层次学生的需要;发展学生特长,满足学生不同兴趣爱好。

    课程设置

    差异性课程满足不同需求

    课程改革目标:改变“教学观念相对落后,内容方法比较陈旧,课业负担过重,素质教学推进困难”的现象。

    在课程设置上,创造性实施基础型课程,以内涵建设求课程品位,在夯实基础型课程的基础上,构建“差异性课程”体系,满足不同(文化、基础、理解)层次学生的需要。

    研发和创建有利于创新型人才成长的、适应现代化和国际化需要的学校课程,最大限度地为不同个性特长、兴趣爱好的学生提供“在课程上有选择的空间和时间”,发展学生特长,满足学生不同兴趣爱好。

    学校从开学起就设立了外教口语课程,让学生学习和体会纯正的英语和西方文化,为学生开阔视野、培养语言特长,形成良好的英语素养搭建平台。学校还开设了机器人、全脑开发、合唱、篮球、日本动漫欣赏、汉服和茶艺等选修课,举行开学典礼、庆国庆迎中秋诗歌朗诵比赛、蝴蝶谷景观文化课等大型活动,为学生开阔视野、个性发展创设良好平台。

    学校关心教师成长,为教师发展搭建平台。比如:学校第一批新教师赴上海研修,参加浸润式培训;开展庆教师节活动;先后开展“新中考教学论坛”和首届“教坛新秀教学竞赛”;学校举行首届体智能运动会和“班主任论坛”等。

    课堂教学

    以学生为主体激活课堂

    承认学生的差异性,注重学生的主体性,“让每一个师生都得到充分和谐的发展”,这就要求所有教师要与时俱进,转变教师教学观念,真正树立学生的主体意识。

    (一)保持课堂稳定性,提升教学质量

    抓好教学的五个环节:教——备课、上课、作业、考核、分析;学——预习、听课、练习、考试、整理。教学中要关注主体:关注学,关注学生(个体),关注教材,关注考纲。

    课堂保持稳定性,才能提高质量。因此,在教学常规上,学校注重教学过程管理,不断规范对老师教的五个环节(备课、上课、作业、考核、反思和改进),通过教务处检查、学生座谈会、专家听课等多种途径进行教学质量监控。

    在备课管理上:要求教师认真研读课程标准和学科基本要求,集体备课、资源共享。备课组的教研活动做到三定(定时间、定地点、定内容)。

    在课堂管理上:要求教师落实课堂教学五环节,在课堂上关注学生的注意力、表达能力。

    在听课管理上:实行所有课堂全员全时段推门听课制度,听课组织者对被听课教师及时做出评价反馈。

    在作业管理上:恰当使用教辅材料和善于布置各项作业比例,把握好“三个度”(数量限度、时间跨度、难易程度)。

    (二)追求课堂“五活”、“实行教学民主,革新教学方式”

    课堂是革新教学方式的关键所在,教学方式革新的最终目的就是减负增效,促进师生共同发展。

    学校提出“激活课堂”概念,充分强调课堂教学中,引入含活势,探求有活力,思维要活跃,气氛要活泼,结尾留活意的“五活”。

    在课堂教学上提出“实践教学民主,革新教学方式”。 在这一探索中,注重引导教师真正理解教学民主的精神实质,主张在教学方式上百花齐放;只有从低效的甚至是无效的教学中,从题海中,从低水平的重复训练中,从沉重的教学负担中解放师生,才有生命力,才有价值,才有意义。强调从微观上落实,从细节上积累,从技术上改良。立足于课堂实践,立足于校本探索,立足于教师自觉的探索。

    教师队伍

    师德高尚育人有方

    教师专业能力的高低和发展水平直接决定了学生时间和空间创设实践的效果。教师的发展直接影响到学生主体的发展,基于“让每一个师生都得到充分和谐的发展”的理念,学校提出建设一支师德高尚、素质良好、业务精良、育人有方,广受学生爱戴和家长信任的“发展型”的教师队伍。

    学校重视师德建设,倡导奉献精神和合作精神。教师们发扬“不放弃、不抛弃”的爱心,因材施教、分层教学,补缺补差。

    教师队伍呈现年轻化态势,具有可持续发展的优势。在此基础上学校提出了教师的“四个发展”——“在课堂教学中发展、在课程建设中发展,在教学科研中发展,在学习实践中发展”。

    学校将秉承上海师范大学附属中学“发展教育,让每一个师生都得到充分和谐的发展”的教育理念,将上师附中60多年的办学成果移植到昆明,扎扎实实做好基础教育,将海派教育的理念和实践踏踏实实落地到昆明,结合昆明的特点办成一所昆明人民心目中的海派好学校。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报