顶部
2021年04月29日 星期四
第A04版:民 生    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年04月29日 星期四
我省“五一”旅游热度高涨
部分酒店客栈“已订完”黄金线路列车“暂无余票”


丽江古城 本报记者 秦蒙琳 摄


大理古城 大理发布供图

    这两天,准备在“五一”假期出游的许多人都在为抢票烦恼。目前,“五一”假期大部分线路的火车票都出现了放票即“秒光”的情况,不少热门航线的票价也有所上浮。记者从携程获悉,当前机票、酒店、门票、租车订单量与2019年相比显著增长,旅游人次有望突破2019年“五一”水平,达到2亿人次新高。作为国内热门旅游目的地之一,云南旅游市场也在逐渐升温。

    客栈酒店预订量走高

    昆明:预订量大大增加

    去哪儿的数据显示,截至4月25日,今年“五一”昆明排在北京、上海、成都、广州、深圳、重庆、西安之后,成为全国第八热的旅游目的地,广州、北京、上海、西安、成都5个城市成为来昆明过“五一”的最主要客源城市;截至目前,5月1日的酒店预订数量已经超过了2019年同期,大理、丽江、西双版纳3个城市成为全国热门城市之一。

    从昆明情况来看,今年“五一”假期期间,昆明酒店预订量较2019年恢复了九成,其中高星酒店预订量占比29%。

    “2020年,‘五一’假期是疫情暴发后的第一个小长假,为了保证入住率就没有涨房价。今年情况好转,和去年同期相比,我们的房间价格上涨了20%左右,预订量也还可以,我们家店的客源今年基本以本地游客为主。”昆明尚品居酒店总经理刘嵘介绍。

    坐落在昆明老街的盈阙·雨禾雅舍也传来好消息。负责人杨忠说,按照以往的情况来看,自己的客栈在“五一”假期都是满房。今年“五一”,截至目前,预订率达到了90%。此前受疫情影响,客栈的价格拉得很低,但随着人们出游意愿不断高涨,目前的价格已经恢复至500元至1000/晚。

    大理:五星酒店基本超过1000元/晚

    在热门旅游目的地大理,客栈、民宿的预订情况也很不错。大理泊逸客栈、云谷归墅客栈的老板李亚兴介绍,自家的两个客栈按原价售卖,截至4月27日,房间已经预订出一半,比清明假期情况好。

    清明假期时,归山客栈(苍山店)、嘉梓精品酒店(古城店)的店长小鹿对“五一”小长假的生意充满了期待。“目前从网上预订量来看,已经达到60%左右,感觉大家出游兴致很高。”

    记者在各大OTA(在线旅行社)平台搜索发现,许多传统的旅游热门目的地出现了酒店不好订的情况,洛阳、大理、苏州等地多个酒店房型出现了库存紧张提示,价格均有所上涨。以大理为例,品质较高的民宿、酒店价格多在500元左右/晚,五星酒店基本超过1000元/晚。

    机票预订量应声上涨

    多地部分航班经济舱已售罄

    今年4月30日至5月9日期间,截至4月19日的统计数据看,东航云南公司的航班计划投入3727班,日均373班,比2020年同期增加235%。其中,4月30日以及5月1日为客流高峰,高客座航班省内集中在丽江、香格里拉、泸沽湖、西双版纳等地;省外集中在三亚、厦门、西宁、长沙、广州、上海、银川、拉萨等地。

    据去哪儿数据显示,截至目前,“五一”机票的预订量已经超2019年。昆明、大理、丽江、西双版纳等省内热门旅游目的地机票预订量应声上涨。从预订情况看,目前多地部分航班经济舱已售罄。机票订单量已经赶超2019年同期水平,增长23%。“五一”机票经济舱平均票价为1021元,超过2019年同期均价。

    多个航班黄金时段机票预订紧俏

    记者看到,以昆明作为目的地看,5月1日,从上海飞往昆明的机票,多在1500元以上。由东航执飞的13时10分从虹桥起飞,16时25分落地长水的航班,其“经济舱已售罄”,只能购买7590元的全价公务舱;从广州飞往昆明的机票多在1300元左右,黄金时段机票价为1741元。

    昆明作为出发地来看,以其他热门旅游目的地为例,5月1日当天,昆明飞往三亚的机票,黄金时段的舱位已售罄,只剩19时30分和21时15分起飞的航班,其中,19时30分起飞的航班价为3980元;黄金时段飞往厦门的航班多在1000元以上。

    多趟图定列车车票售罄

    昆明至大理丽江方向出行需求旺盛

    而来自中国铁路昆明局集团有限公司的消息显示,今年“五一”假期的铁路运输期限调整为4月29日至5月6日,共8天,昆明局集团预计发送旅客达220多万人次;日均发送旅客27万人次左右,有望较2019年“五一”期间增长两成以上。

    从目前的售票情况看,客流以旅游和探亲为主。为方便旅客出行,昆明至大理、丽江、临沧方向旅客出行需求旺盛,多趟图定列车车票售罄,昆明至蒙自、曲靖、宣威、普者黑等方向还有部分剩余。为应对出行需求,昆明局集团制定“五一”运输方案,节日期间较日常日均增开列车27对,重联动车40余对,重联列车即日起开售,增开列车25日起陆续开售。

    昆明至多个热门地之间增开列车

    截至目前,昆明至大理方向图定列车,5月1日的车票已全部售完,4月30日9时以后的车票也已售完。昆明至丽江方向图定列车,4月30日12时以后车票以及5月1日19时以前的车票已售完。昆明至临沧方向图定列车,4月30日至5月1日还有少部分车票。

    为方便旅客出行,昆明至大理方向采取高峰图运行,日开行动车最高达36对;昆明至丽江方向日开行动车最高达10对,普速旅客列车5对;昆曲宣方向日开行动车最高达9.5对,普速客车开行4对;昆明至临沧方向日开行动车最高达9对,其中重联动车组列车3对;昆明至弥勒、普者黑、富宁等方向节假日最高单日开行动车12对。

    此外,还根据不同旅客的出行需求,及时增开昆明至大理、弥勒、普者黑、镇雄等方向动车组列车12对;增开昆明至红果、河口、宣威、罗平等方向普速旅客列车7对。

    铁路部门提醒,“五一”期间具体增开和重联车次售票情况请关注12306网站及手机App,假期客流较为集中,请提前制定出行计划,听从铁路工作人员引导,安全有序出行,以免耽误出行。

    本报记者 朱婉琪 曹婕 孙江荭

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报