顶部
2021年04月30日 星期五
第A06版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年04月30日 星期五
收好出游节目单 玩转精彩小长假








    “五一”小长假将至,你的出游计划定好了吗?赏美景其实不用远行,省内游也能玩出新花样。可以打卡抚仙湖,看马戏、逛星光夜市;或是到腾冲亲手制作玫瑰鲜花饼、采摘桑葚、喂鸵鸟、体验竹筏划水;又或者漫步茶园,欣赏一幅农家采茶图……这份游玩攻略,将带你一起解锁这些宝藏景区的新鲜玩法。

    澄江抚仙湖

    看马戏逛星光夜市

    假期到澄江,打卡抚仙湖是一个不错的选择。届时,多个地方将举办多种活动,让假期更充实。寒武纪欢乐大世界将依托大马戏馆、海豚暂养馆、海豚湾亲子酒店和欢乐广场等场地组织开展马戏表演巡游、餐车夜市、篝火晚会、奇趣洒欢(水枪大战)等活动。

    广龙小镇将持续打造星光夜市。5月1日至15日,在广龙小镇西林广场持续开展美食集市、特色手工艺品文创街区、地方特色土特产区等,以及民俗展销会、街头艺术、街头表演等活动。5月9日至11日举办立夏节专场晚会。

    星空小镇于5月1日举办线下音乐节暨抚仙湖新歌发布会,活动期间举办手作DIY、氛围DJ、音乐表演、美食主题活动、乐队表演、傣迪时刻等活动。

    马房村在5月2日至5日期间开展风筝放飞竞技表演、品尝马帮菜长街宴、红歌红舞汇演、抖音打卡pk、传统乡街子、特色民宿体验等活动。

    富源多乐原

    赏“千娇百媚”月季花

    连日来,999种来自不同国家的月季花在多乐原景区千亩红土之上竞相开放,漫山姹紫嫣红,美不胜收。当下花开正旺,可谓是一年中最美花季,千朵万朵,片片簇簇的月季花开成了海,香飘十里,惹得蜂蝶翩然,游人沉醉。站到高处放眼望去,连片的月季花尽收眼底,从艳红到深褐,从淡黄到橘红,从洁白到浅紫,色彩分明,为大地绣上了一条通向天边的格子花毯。

    除了赏花,多乐原还有独一无二的溶洞景观,喀斯特奇景也是一绝。溶洞内奇石密布,造型百变,鬼斧神工,绚丽多姿。

    禄劝

    “徜徉”杜鹃花海

    4月底的禄劝县城早已有了酷暑的气息,而距县城160公里的轿子雪山上却还是春寒料峭。即便如此,轿子雪山上的杜鹃花也舒展了枝头,从四方井到下坪子,一眼望不到尽头的杜鹃林与山风共舞。红色、粉红色、淡紫色的杜鹃花,一团团一簇簇,让人情不自禁产生无穷无尽的浪漫温情和遐想。

    在马鹿塘花海七彩生态旅游示范区,核心区内的4000多亩老树杜鹃染红了山坡。据介绍,马鹿塘野生杜鹃花中,绝大部分树龄超过百年,每年四五月份,漫山遍野的杜鹃花激情绽放,花开成海,成为昆明周边最具特色的踏春赏花网红打卡点。

    腾冲团田

    充实一日游 感受田园魅力

    腾冲市团田乡位于腾冲市南部,是腾冲通往龙陵、德宏芒市的要道,被誉为“腾冲南大门”。来腾冲团田,会有别样的感受……

    线路1:团田乡大坪山茶园

    若你清晨出发,可先到团田乡大坪山两万多亩茶园,这个被龙川江漫上来的薄雾所笼罩着的茶园,犹如一位披着薄薄白纱含羞的小姑娘,静静地等候远道而来的你。绿油油的茶叶像铺在大地上的草甸子,茶农们或是背着竹篓,或是拿着机器在茶园采摘茶叶,此起彼伏的说笑声和机械声组成一幅农家采茶图,别是一番风景。

    线路2:曼哈村大哈坡古茶树庄园

    从大坪山茶园出来后,沿219国道继续上行约400米便是去曼哈村的157乡道,驱车行驶约15分钟便到达曼哈村大哈坡古茶树庄园。一下车映入眼帘的便是一棵棵有着盘曲嶙峋枝干的古茶树,高大的古茶树将枝干伸向你头顶的四面八方,拥抱着炽热的太阳,给你留下一片阴凉。

    线路3:团田乡老家人农庄

    从曼哈村大哈坡古茶树庄园出来后,驱车沿曼哈村至沙槽子方向行驶约10分钟左右,便到达团田乡老家人农庄。进入农庄,首先就被开得热闹的玫瑰花吸引,提上竹篮,到园中挑选自己喜欢的玫瑰花,亲手加工成爱心满满的鲜花饼,绿色、健康,是送人和自己食用的佳品。制作之余,到花园里采摘桑葚、喂喂鸵鸟,都是绝好的。

    线路4:海口山庄

    游玩了一上午,或许肚里早已唱响了“空城计”,从团田乡老家人农庄出来后,沿155县道继续向沙槽子方向行驶,不到10分钟便可抵达海口山庄,这时便可以大快朵颐。

    海口山庄坐落在水库中央,四周被水包围。在等菜的间隙,你可以乘竹筏在水面荡漾,也可向店家借一钓具,感受静坐水边钓鱼、钓龙虾的乐趣。到海口山庄吃饭,一定要点“爆炒小龙虾”和“团田手抓鸡”。小龙虾都是从水库里捞起来现炒的,个头虽小,但是肉质鲜美,配上山庄秘制手法,香辣入味,鲜美Q弹。“团田手抓鸡”则是用自家散养的土鸡,佐以砂仁等辅料秘制而成,砂仁等香料的味道在口中缭绕,味蕾得到大大的满足。

    线路5:杨善洲干部学院勐福教学点

    吃饱喝足后,沿193县道行驶约15分钟,便到达杨善洲干部学院勐福教学点。下车后,首先看到的是《杨善洲在勐福》小展室,里面介绍了1976年地震后,杨善洲老书记到团田勐福一个多月的时间,带领干部群众抗震救灾、重建家园,并规划了现在整体布局为“四横九纵”的勐福新村的事迹。还可以去松树塘渡口乘船,领略龙川江两岸的湖光山色,待漂流结束,到旁边的岩永望江楼傣味食馆享用晚餐,这里的“傣味撒撇”“土罐炖杂交山鸡”“酸笋江鱼”等傣家特色菜让人垂涎三尺。

    线路6:龙陵邦腊掌温泉

    玩累了,晚上可以到距离团田约3公里的龙陵邦腊掌泡个温泉,洗除一天的疲乏,第二天又能元气满满地出发了。

    本报记者 崔敏 李春丽 蒋琼波 孙琴霞

    通讯员 山鑫 杨弘毅 刘继慧 孙文鲜 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报