顶部
2021年04月30日 星期五
第A07版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年04月30日 星期五
篝火狂欢吃野菜 赏花听乐玩穿越


轿子雪山杜鹃花烂漫

    距离“五一”假期还有几天,不少有出游计划的人可能已经跃跃欲试,身未动,心已远。而如果你还没想好出游目的地,不妨考虑下这些景区景点。“五一”期间,可到建水朱家花园跳烟盒舞,和孩子一起制作建水紫陶;到元阳梯田看日出日落、云卷云舒,和哈尼族人一起“开秧门”……

    醉人眼

    轿子山景区 山花时节好踏青

    4月3日—6月15日,昆明轿子山景区推出“山花时节好踏青,蓑衣斗笠汉服行”活动,游客可体验“游花山·逛花海·尝花宴·喝花酒·拍花鸟——登轿顶”5种玩法。

    “五一”期间,轿子山景区提供汉服及蓑衣斗笠租赁服务,汉服爱好者可到此拍照,打卡景区网红景点;民间彝族特色舞蹈队将进行现场表演,带游客领略彝风、彝歌、彝舞、彝装、彝酒特色风情。5月1日—5日出生的游客,凭有效身份证享受免景区门票的优惠;身着民族盛装(包括汉族传统服饰)的游客,可免门票进入景区。

    彝良小草坝 赏花看瀑布吃天麻

    彝良县小草坝生态旅游区欢迎你实地一游,体验新奇玩场,畅享各种乐子:沐天然氧吧,观溪流飞瀑,拍珙桐花开,听古筝乐曲,赏歌舞表演,看彝家刺绣,围篝火狂欢,吃天麻野菜,住特色客栈,赢丰厚奖品,享打折实惠……

    目前,结合景区资源和游客需求,小草坝景区将为游客量身打造“3天短途游”旅游项目,并推介具体旅游线路。

    慢时光

    禄丰恐龙谷 漫步唯美的长廊

    在禄丰世界恐龙谷旅游区,游客不仅可以参观世界级的恐龙化石大遗址,还能畅玩恐龙主题乐园,入住恐龙主题酒店。景区时空乐园精心打造的两个网红廊道,以油纸伞、紫藤为主题,成了乐园里的一道新风景。游客行走在唯美的廊道上,可自由拍照、漫步、观景、乘凉。

    巍山精品民宿 邀你享受慢生活

    东新街8号的施家宅院、5号的财政所大院,三幢木构建筑物与砖照壁围合形成三开间三合院式院落,传统门楼、照壁、回廊及天井,构成了一座典型大理地区的“三坊一照壁”地方风格建筑,是巍山民国时期民居建筑的代表。

    院落中部天井是一处优美的小庭园,六边形面砖铺地,伴有花坛、盆栽、茶几,栽有多株树木花草,尺度紧凑而又宜人,至今照壁及墙面上仍存当地名人和主人云章氏字画多幅。“五一”假期,大家可到巍山入住古色古香的传统民宿,享受慢生活。

    昆明动物园 探访长颈鹿的家

    昆明动物园内,近万盆玛格丽特、鼠尾草、南非万寿菊、虞美人、四季海棠等花卉装点景观,盛放迎客。

    “五一”假期,园内动物正常“上岗”。长臂猿馆展区,两只新生的白眉长臂猿宝宝将“迎客”;大象馆,母象“莫坡”将带小象“欣愿”准时和游客见面。同时,该园将推出“探秘动物园”系列科普游园活动——探访长颈鹿展区,招募了10名6~12岁的探秘体验官,探访长颈鹿展区。

    品文化

    建水朱家花园 伴四弦跳烟盒舞

    建水朱家花园景区将在后花园广场举行烟盒舞。听见四弦响,脚杆就发痒,极富艺术感染力。此外,游客可穿上特色的清末服饰,体验朱家文化的同时,品尝茶点、看演出;体验中国最古老的传拓技艺;动手将一块泥制作成建水紫陶。

    建水临安府署 沉浸式体验断案

    建水临安府署景区将举行沉浸式小场景演出,再现临安知府工作日常场面,让游客穿越到那个时代。鸣锣开道,知府带上衙役巡视临安路,在古城的街道上,厚重的历史沉淀让人不停地寻觅历史留给这座古城的岁月痕迹;知府升堂,再现威严场景,游客可以和知府一起断案。

    同时,在临安府署景区内,游客可以参与兼具礼仪教化与休闲娱乐的社会文化活动——投壶,赢取免费门票;景区还开设了射箭馆,游客可体验古老的射箭技艺,深入了解传统文化。

    元阳梯田 一起感受“开秧门”

    每逢“开秧门”之际,哈尼族男女老少带上好酒好菜来到田间,在插秧号的伴奏下,人们下田拔秧苗、插秧,青年男女对歌、比赛,老人和儿童在田边助兴,期盼能有个好收成。

    “五一”期间,游客可在元阳哈尼梯田景区参与一年一度“开秧门”活动,零距离接触梯田农耕文化,参与拔秧苗、插秧等特色农耕活动,感受劳作的辛苦和喜悦,采摘田埂上的美食,体验哈尼族特色的田边野炊,享受哈尼美食。本报记者 朱婉琪 申时勋 孙琴霞

    通讯员 戴虞梦 刘洪鲜 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报