顶部
2021年04月30日 星期五
第A14版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年04月30日 星期五
郑爽要查 病态行业更要查

    首席评论员 吴龙贵

    只有在病态的行业里,才会出现病态的人和病态的天价片酬。因为在一个正常的行业里,病态的人和事物都会不断经过洗牌,逐渐被淘汰掉。

    对于郑爽涉嫌签订“阴阳合同”、拆分收入获取“天价片酬”、偷逃税等问题,4月28日傍晚,上海市税务局第一稽查局已予受理,正在依照税收法律法规进行调查核实。北京市广电局已启动对相关剧目制作成本及演员片酬比例的调查。郑爽随后发微博回应:愿意接受并配合一切调查,结果会公布于众。

    4月26日,郑爽前男友张恒在微博爆出猛料,称郑爽通过阴阳合同获得1.6亿元的天价片酬。按77个工作日的拍摄时间计算,日薪超过208万元。此瓜一出,立即引发网友热议,网友纷纷计算以自己的收入,要想挣到这么多钱,甚至得从春秋时期或者唐朝开始工作。娱乐圈收入高是不争的事实,但一个演技并不出色的流量明星,轻轻松松就能获得上亿元片酬,这实在超出了很多人的想象。

    2019年,广电总局曾下达“限薪令”,规定单一演员片酬不得超过5000万元,想以此刹住明星天价片酬的怪象。事实证明,这一看似凌厉的重拳,并未打到实处。郑爽一事,揭开了娱乐圈的冰山一角。舆论聚焦郑爽之时,相继有多个明星注销关联公司,其中包括何炅这样口碑极好的主持人。这并非偶然,也清楚地表明,片酬超过5000万元乃至过亿元,在娱乐圈不是个案,而是整个行业的潜规则。

    所谓阴阳合同,就是“阳合同”用来应对演员片酬严格限制在5000万元以内这一规定的审查,“阴合同”则用于给明星本人或家人开的关联公司注资,变相规避“限薪令”。从范冰冰到郑爽,可以说这已经形成了一个非常成熟的套路,且安全性是能够得到保障的。如果不是郑爽前男友的内部爆料,相信没有多少人知道这个事,或者就是知道也拿不出真凭实据。

    “阴阳合同”最大的问题还不仅是高片酬,由于本身是见不得光的暗箱操作,“阴阳合同”极有可能涉嫌偷税逃税,这才是最大的问题。经过“弃养”等一系列风波,郑爽的演艺生涯基本断送,但如果涉嫌偷税逃税,有律师分析,郑爽最高可判7年刑期外加数亿元罚款。郑爽不是第一个,更不会是最后一个拿上亿元片酬的明星。公众对郑爽天价片酬的不满和质疑,相信也会让不少明星如坐针毡。一场针对演员高片酬的整治风暴,风雨欲来。

    理论上说,演员拿多少片酬,是由市场决定的。如果她或他能够带来高票房和高回报,那么按合同规定,拿多高的片酬都不应该受到苛刻。问题是,现在的影视行业真是一个正常的理性的市场吗?演员的片酬真的符合市场规律吗?数据显示,在2020年,20家上市影视公司中有15家呈亏损状态。而在盈利的几家影视公司中,也仅有两家的净利润超过1.6亿元。也就是说,九成的上市影视公司一年挣的钱,都没有郑爽一部片酬多。

    任何投资都要讲投资回报率。影视作品需要流量明星的加持,但流量明星并不是票房的唯一保证。郑爽的演技能不能拿1.6亿元的片酬,和她值不值得1.6亿元的投资是两个问题。前者是个人能力问题,后者是市场需要解决的问题。郑爽的1.6亿元片酬震惊国人,这是最直接的市场反馈。所以相比谴责郑爽,更该追问的是,某些影视公司为什么要花上亿元片酬约戏流量明星,做一笔注定亏本的买卖?这种非理性的投资行为,显然不能只用“人傻钱多”来形容,或许还需更深入的剖析。

    只有在病态的行业里,才会出现病态的人和病态的天价片酬。因为在一个正常的行业里,病态的人和事物都会不断经过洗牌,逐渐被淘汰掉,不可能有生存的空间。以郑爽为例,如果影视行业是基于成本预算和演员的个人能力报价,郑爽敢索要天价片酬无异于职业自杀行为。可她不仅要到了,还在谈判过程中加了价。所以问题在于,演员和影视公司,究竟是哪一个疯了?影视行业病态不治,还会有更多、更大的“郑爽”出现。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报