顶部
2021年04月30日 星期五
第A14版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年04月30日 星期五
反食品浪费法施行,以法律涵养自律

    特约评论员 然玉

    在全社会一同反对食物浪费的大背景下,所有人都该自律自觉,形成理智的、节约的餐饮消费习惯。

    十三届全国人大常委会第二十八次会议29日表决通过反食品浪费法,自公布之日起施行。弘扬传统美德、保障粮食安全,防止食品浪费从此有法可依。其中要点包括:公务活动用餐不得超过规定标准;可奖励“光盘行动”消费者;点餐浪费可收厨余垃圾处理费;商家诱导误导消费者超量点餐,最高罚1万元;食品生产经营者严重浪费,最高罚5万元;制作发布传播暴饮暴食视频节目,最高罚10万元。(4月29日新华社)

    反食品浪费法通过并施行,各方对此早有预期。之前,在广泛的舆论动员、公共宣教与意见征求过程中,“反对食物浪费”的社会共识就已经形成。相关的立法进程,也一直在有序快速推进。从草案的初次审议稿,到二次审议稿,几处关键性细节的完善,标志着这部法律最终的成熟与成型。真正颁行之后,该法介入现实、规范引导的效力,无疑是可靠的。特别是回应了之前公众普遍担忧的“可操作性”问题,并给出了一系列针对性安排。

    传统意义上,餐饮消费,普遍被认为是个人行为。但随着食物浪费越发严重乃至变得触目惊心,其“负外部性”以及对公共利益的长远伤害,便越发暴露出来。在此背景下,公共治理系统必须有所行动、积极作为,以立法的形式“反对食品浪费”也就顺理成章了。换言之,反食品浪费法并不仅仅是部鼓励“勤俭节约”的道德法,更是一部着眼于“资源与安全”维度的实体法。这决定了,该法规定了具体权利义务且有对应惩戒支撑。

    最新通过的反食品浪费法,其法条内容,大致由两部分构成。其一,就是对以往散落在各部法律中相关条款的提取、集纳与再表述,比如说“公务活动用餐不得超过规定标准”;除此以外,更多的还是属于全新的、创造性的增量立法。比如说,“食品生产经营者严重浪费,最高罚5万元”;“制作发布传播暴饮暴食视频节目,最高罚10万元”……诸如此类的规定,涵盖了食品消费的方方面面,既包括市场供应也包括“文化”引领,可谓多管齐下。

    事实上,梳理整部反食品浪费法,会发现其主要的瞄准对象是商业机构。例如,该法明确“餐饮服务经营者的有关违法行为,由县级以上地方人民政府市场监督管理部门或者县级以上地方人民政府指定的部门实施处罚”。而对于公民个体的餐饮浪费,则规定“餐饮服务经营者可以对造成明显浪费的消费者收取处理厨余垃圾的相应费用,收费标准应当明示”。

    总的来说,反食品浪费法还是相当克制和理性的,对公民权利保持了足够的尊重。某些人所担心的“吃不完剩太多就违法,就会被执法部门罚款”的事情,并不会直接发生。但这绝不意味着,个人就可以“自我放飞”“任性妄为”,在全社会一同反对食物浪费的大背景下,所有人都该自律自觉,形成理智的、节约的餐饮消费习惯。在专门法律的推动下,全社会“珍惜食物”蔚然成风,是可以期许的。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报