顶部
2021年04月30日 星期五
第A15版:小记者    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年04月30日 星期五
我教弟弟背古诗

    □ 邓超予

    我的童年有许多闪光有趣的第一次,可印象最深的是第一次当老师,现在想起来还意犹未尽……今天,就让我说给你听。

    三年级下学期的一天,我们家的“开心果”冲进家门,书包一丢,大喊道:“我今天要背一首古诗,这是我们老师的命令!”“开心果”是我上幼儿园的弟弟,他可爱又好玩,高兴的时候总是“咯咯咯”笑个不停,让我从不寂寞。他虽然有时很淘气,可只要是老师的要求,就是他的头等大事。

    正好,我一直都想教他背古诗,我暗自开心,终于到我大显身手的时候了。我胸有成竹地说:“没问题,姐姐今天教你背古诗,保证明天到幼儿园,你是最厉害的!”弟弟兴奋得一蹦三尺高,立马拉我进书房。“我们今天背《绝句》,你跟着我一句一句地读啊!迟日江山丽……”弟弟马上就大声读道:“迟日江山李。”眼珠子一转,抿着嘴偷笑,我就知道,他又将这跟食物联系上了,真让人哭笑不得。没一会功夫,弟弟又不干了,“姐姐,太难了!”他一边撒娇,一边在努力卖萌。我想到自己现在是他的老师,不能被他动摇,故意清了清嗓子,皱起眉头严肃地说:“背不会,别想吃肉,别想看动画片!”弟弟一听,他最爱的两件事不能做了,只能接着背。

    功夫不负有心人。经过一个小时的激烈斗争,弟弟会背了。他眉飞色舞,一脸骄傲,早就忘记了刚才又哭又闹的样子。虽然背得不是很流利,但弟弟克服了困难,还嚷着让我再教他背古诗,要当班上背古诗最厉害的小朋友。

    作者系云师大附小金安校区四(4)班学生 指导老师:梁月

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报