顶部
2021年04月30日 星期五
第A15版:小记者    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年04月30日 星期五
我与科学

    □ 胡家耀

    生活离不开科学,科学无处不在。

    桌子上摆放着五彩斑斓的纸飞机——F-16、F-22、F-117,废纸板做的苹果电脑和手提包,还有用牙膏盒做的潜望镜。看着这些“艺术品”,我不禁露出了得意的笑容,“鹦鹉号”潜望镜当属我的杰作。

    潜望镜主要用于潜艇上。怎样制作一个简易潜望镜呢?我用两个废弃的牙膏盒做成“Z”字形的外壳载体。通过“勾股定理”测算出玻璃镜的斜边长,再将卡纸剪出比镜子稍大的形状,平均分配两边长度,粘合卡纸和镜子,45度角向后折卡纸,用热熔胶枪将玻璃镜嵌贴在“Z”字的右上角和左下角直角处。最后,利用光的反射原理,成功地看到“海面”之上的物象。这个制作过程无不包含了丰富的科学知识,也渗透着我对科学的浓浓热爱之情。

    为什么恐龙会灭绝?为什么汽车会奔跑?人类是从哪里来的?阅读课外书后,我便一一找到了答案。《飞向蓝天》航空系列读物,让我了解到飞机引擎的分类、不同飞机的迎风面积、航模的制作方法等,在数学、物理、化学、生物等学科里探索。

    星空浩瀚无比,探索永无止境,科普书籍是提高我们科学素养最好的老师。我热爱科学,热爱它的神奇。

    作者系东华二小魅力分校五(4)班学生

    指导老师:包晓惠

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报