顶部
2021年05月06日 星期四
第A02版:聚 焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年05月06日 星期四
去哪儿发布《2021五一假期出游报告》
旅游目的地热度云南排名全国第五


洱海生态廊道

    5月5日,去哪儿发布《2021五一假期出游报告》,平台数据显示:今年“五一”假期出游全面超过2019年,创造多个新高:机票预订量较2019年增长超3成,酒店预订量较2019年增长超4成,人均花费达到1713元。从云南多个旅游目的地的情况来看,熟悉的“人从众”模式再度回归。

    旅游市场火热

    昆明入围全国十大客源地  

    云南是假期热门的旅游目的地,热度排名全国第五。从客源情况来看,广东、上海、四川、北京、重庆、江苏、浙江、湖南、贵州、陕西的游客,最爱来云南旅游。

    来自云南省旅行社行业协会的数据显示,4月29日至5月2日,赴滇团队旅游人数为85408人,接待团队5357个。据去哪儿数据显示,“五一”假期人均出游时间达到4.18天,超过2019年的3.83天、2020年的4.06天。成都游客机票、酒店人均花费达到2600元,成为人均花费最多的城市;北京、深圳游客分别以2448元、2442元排在二、三位;昆明入围全国十大客源地,人均花费1640元。

    在景区方面,游客最喜欢去玉龙雪山、七彩云南欢乐世界、建水小火车、泸沽湖、苍山、丽江古城、野象谷、中科院西双版纳热带植物园、普达措国家公园、曼听公园。

    出游人群新变化

    00后成增速最快人群 

    在“五一”出游的人群当中,90后占比超过50%,成为绝对的主力。不仅如此,与2019年同期相比, 1995年—2000年出生人群的出游增速达到1.85倍,00后增速达到2.5倍。00后成为出游增速最快、活力最高的人群。昆明、武汉、天津、重庆、济南、青岛、长沙等目的地城市,00后的预订占比首次超过70后,成为第三大出游人群。

    不同于80后、90后携家带口扎堆服务好、旅游资源多的传统热门目的地,年轻的95后、00后更加偏爱小众旅游目的地。据去哪儿数据显示,在西藏阿里、黑龙江黑河、湖北黄石、云南怒江、新疆阿克苏等目的地的预订中,95后、00后占比超过4成,远超80后、90后的占比。

    来云南放心买

    “30天无理由退货”被点赞  

    2019年5月1日起,针对游客购物不满意这一旅游市场痛点问题,云南推行游客购物“30天无理由退货”。在“五一”假期,按照云南省文化和旅游厅加强“30天无理由退货”宣传力度的要求,云南全省范围内的火车站、飞机场、各景区景点服务中心、客栈酒店、社会商品零售店、游客集散休憩地点、城市宣传栏、公交车、出租车、旅游车上,随处可见宣传海报和“二维码”图标。

    从上海来云南旅游的宋女士说:“‘30天无理由退货’增添了我们在云南旅游购物的安全感、放心感和舒适感!”统计显示,5月1日0时至5月3日12时,云南全省游客购物退货监理中心共收到退货申请529起,涉及金额309.93万元。其中,游客撤销85起,不符合退货要求55起,成功受理的申请正在高效办理中。

    消费强劲复苏

    旅游业将向多元化个性化发展

    去哪儿大数据研究院院长兰翔告诉记者,尽管对“五一”期间的火爆早有预期,能够打破单日预订纪录仍然让整个旅游业为之振奋,旅游业国内大循环已呈现出良好态势。这说明出游消费需求不仅没有减少,反而因疫情得到控制进一步激发,这也为整个旅游业的复苏注入了强心剂。

    兰翔表示,从“五一”假期来看,20—25岁一代已经全面崛起。更加注重个性化、品质化的95后、00后,不仅目的地的选择更加广泛,旅游的纵深较其他年代游客也更加深入,乡村游、房车游、户外游等新型旅游形式深受年轻一代的追捧。可以预见,在未来的旅游市场中,95后、00后在成为推动旅游需求不断增长的同时,也将推动整个旅游业向多元化、个性化进一步发展。

    本报记者 朱婉琪

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报