顶部
2021年05月12日 星期三
第A14版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年05月12日 星期三
读懂中国人口稳步增长背后的趋势

    沈万泉

    在现代化建设的道路上,人口问题是我国面临的全局性、长期性、战略性问题。积极应对人口发展可能出现的各类风险挑战,尤须增强系统思维、底线思维、忧患意识。

    备受关注的第七次全国人口普查结果出炉。数据显示,全国人口总量持续增长,2020年全国人口达141178万人(全国人口是指我国大陆31个省、自治区、直辖市和现役军人的人口,不包括居住在31个省、自治区、直辖市的港澳台居民和外籍人员),仍然是世界第一人口大国,人口质量稳步提升,人口受教育程度明显提高。

    综合来看,支撑经济社会发展的人口红利继续存在,14亿人口的大规模市场优势将长期存在。人口问题事关国计民生、事关长远发展。特别是在推进高质量发展的进程中,促进人口长期均衡发展、进一步发挥我国人力资源的优势和潜力、积极应对人口变化带来的风险挑战,对于保持经济社会长远健康发展意义重大。也正因如此,人口数据备受各界关注。从普查结果来看,既有总量的平稳增长,也有人口质量的显著提升,与此同时在性别结构、城乡结构上得到持续优化,这些积极变化体现出我国人口工作取得显著成效。但不可否认,当前也面临一些结构性矛盾,特别是劳动年龄人口和育龄妇女规模下降、老龄化程度加深、总和生育率下降、出生人口数量走低等,已经成为人口发展紧迫而现实的问题。

    正确看待人口的变化,既要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,也要看全局、看趋势、看长远。这就需要我们以全面的视角把握人口变化的积极和消极因素,以辩证的思维看待人口变化对经济社会发展的影响,加强人口形势研判、分析和政策应对。应当看到,我国人口基数大、人口众多的基本国情没有改变,人口与资源环境仍将处于紧平衡状态。人口随着经济社会发展产生变化,符合人口自身发展趋势和人口与经济社会相互作用的客观规律。这个过程中,受多重因素的影响,出现人口增速放缓、出生规模有所收紧、生育观念的转变等情况,也是我国经济发展特别是工业化、城镇化发展到一定阶段的客观结果。对此,我们不能回避问题,也需要实事求是看待,客观理性加以解决。

    人口结构变化对经济社会发展带来的影响不可避免,这种影响应当辩证看待。近年来,国外舆论高度关注中国人口增速放缓和劳动人口逐步减少,认为会削减到我国长远经济发展的动力,这样的结论推导有待商榷。从总的人口数量、质量、结构来看,我国劳动力资源依然丰富,人口红利继续存在,特别是随着人口素质的提高,人口红利逐步向人才红利转变,将为促进经济发展方式转变、产业结构升级、全要素生产率提高,推动人口和经济社会持续协调、健康发展提供源源不断的动力。与此同时,人口结构变化并非都是“危”,也蕴藏着新的“机”,比如老年人口的增加催生“银发经济”,为我国经济发展提供了新增长点。

    其实更应看到,应对人口变化带来的风险挑战,一系列政策举措正在密集出台,推动形成促进人口均衡发展和经济社会健康发展的强大合力。从顶层设计层面,党的十九届五中全会明确要求,优化生育政策,增强生育政策的包容性。“十四五”规划和2035年远景目标纲要也明确提出,要推动实现适度生育水平,减轻家庭生育、养育、教育的成本,释放生育政策的潜力。从政策执行层面来看,“全面两孩”等决策部署和政策措施,已经促进了出生人口出现回升;医疗服务体系的覆盖面不断扩大,人口健康水平的提高为经济社会发展提供了重要的人力资源保障。从人口增长潜力和政策储备工具来看,我国育龄妇女的生育意愿子女数为1.8,只要做好相应的支持措施,实际存在的生育潜力就能发挥出来。

    今年是“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家的起步之年。在现代化建设的道路上,人口问题是我国面临的全局性、长期性、战略性问题。积极应对人口发展可能出现的各类风险挑战,尤须增强系统思维、底线思维、忧患意识。加强人口发展的前瞻性、战略性研究,为推动高质量发展有针对性地制定人口相关战略和政策,中国完全有信心、有能力赢得发展主动权。

    据人民日报评论微信公号

    (相关新闻见A02、A03版)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报