顶部
2021年05月12日 星期三
第A14版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年05月12日 星期三
外卖平台商户费率改革不能演变成洗牌涨价

    特约评论员 然玉

    在前些年的快速扩张之后,近一两年网络外卖市场整体趋于平衡。由于不再具备“高成长性”,存量博弈就显得愈演愈烈。在新的语境下,这种博弈已不是平台与平台的竞争,而更多表现为平台与商家的较劲。

    近日,几大主流外卖平台针对商户费率进行了透明化改革,从固定的佣金拆分为较低的技术服务费和履约服务费。将履约服务费细化为距离、价格、时段三个部分,并且根据距离的远近和价格的高低收费,类似于出租车打表。对于3公里以上的订单和深夜凌晨等特殊时段,采用阶梯式收费。相比以往,新的模式更为透明合理,对用户没有影响。据悉,该规则于5月1日起在直营城市试行。(5月11日澎湃新闻)

    在前些年的快速扩张之后,近一两年网络外卖市场整体趋于平衡。由于不再具备“高成长性”,存量博弈就显得愈演愈烈。在新的语境下,这种博弈已不是平台与平台的竞争,而更多表现为平台与商家的较劲。必须客观承认的是,在用户“外卖”习惯固定化,头部平台不断坐大的前提下,多数餐饮商家没有自建渠道、没有议价权,而只能忍受外卖平台“高抽成”叫苦不迭。时至今日,外卖平台抛出的商户费率透明化改革,正是基于这一大背景。

    准确来说,外卖平台的此轮改革,不仅仅是“强化了透明度”,而是从根本上改变了计价规则。之前,平台收取的佣金抽成是固定的,一般是客单价的20%左右。调整之后,平台配送佣金抽成,将按照距离、价格、时段综合计费。这波操作,貌似是技术层面的修正,其本质实则还是重新划分利益的过程。只是我们并不确定,平台和商家,谁将分得更多的“蛋糕”。但考虑到平台拥有天然的算法优势,以及建立在大数据基础上的精算策略,其大概率是不会吃亏的。

    新计费方式的实施效果究竟如何,还有待观察,然而可以预见的是,在新的游戏规则下,那些低客单价的、远距离配送的外卖,必然会被抽取更高比例的“佣金”;与之相较,近距离高客单价的商家外卖,其实际抽成比例将明显降低……这相当于是重构了餐饮外卖的激励方向,也即那些低端的、走量的、廉价的“小散餐馆”“流量店”将付出更多费用继而遭到压制;而那些中高端的、规范化、知名化的“大店”,则有望降低边际成本从而获得更多竞争优势。

    从某种意义上说,这貌似的是抽成费率改革,其实质指向却是“供给侧改革”,是为了推动外卖平台上游供应链的升级。置于现实语境下,此举无疑是有必要的。毕竟,一段时间以来脏乱差的餐馆充斥外卖市场,构成了严重的安全风险。可是,同时也必须意识到,所谓的“升级”“优化”,不应该成为洗牌、涨价的借口。那些物美价廉、规范经营的餐饮小店,如何不被新规则误伤,如何在新规则下健康发展,这些都有待于在实践中进一步思考和完善。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报