顶部
2021年05月27日 星期四
第A05版:聚 焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年05月27日 星期四
云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会之20
“数字政协”覆盖129个县级政协

    26日,“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第二十场——推进协商民主的政协实践专题发布会举行。记者从会上获悉,2020年3月省政协在全省部分县级政协开始开展试点探索工作,截至去年底,全省50%以上的县级政协开展了“协商在基层”工作,协助党委、政府解决了诸如农村环境整治、老旧小区改造等一大批基层群众关心、关注的实际问题。目前,“协商在基层”工作正在由部分单位试点向县级政协全覆盖拓展,由各单位探索具体做法向建立规范的运行机制过渡。

    提案质量逐年提升

    省政协聚焦省委工作重点和云南人民的所思所想所盼,谋划开展协商议政工作。先后围绕“生态脆弱地区的生态保护与修复”“改善抵边少数民族地区生产生活条件”“加快推进云南跨境物流发展”等近20个主题组织协商议政和重点视察,为推动“三个定位”落地落实建诤言、献良策;围绕“巩固脱贫攻坚成果,探索建立解决相对贫困长效机制”“巩固优质烟叶强省地位,推进云南烟草产业高质量发展”等30多个主题开展协商和视察,为落实省委重点工作想办法、出实招;围绕“中小学生营养餐改进”“城镇老旧小区改造”等10多个主题组织协商、视察,为解决人民群众关心关注的问题出主意、促落实。

    十二届省政协履职以来,高度重视提案工作,共收到提案3358件,立案交办3079件。制定出台《关于开展提案培育工作的意见》,提供专项经费保障培育调研,深化培育协商。加大提案审查力度,对279件提案作撤并案处理,严把提案“入口关”。表扬年度好提案200件,提案质量逐年提升。

    推进“数字政协”建设

    省政协大力推进“数字政协”建设,建成覆盖16个州(市)政协和129个县级政协的远程协商系统,畅通了从全国政协到县级政协的四级联动协商渠道;建成集网络议政、提交提案、反映社情民意等功能于一体的“委员移动履职”平台,为委员打造了全时空不断线的协商议政履职空间。完善专题议政性常委会会议协商、专题协商、对口协商、界别协商等广泛多层协商格局,每年认真筹划制定重点协商、重点视察、重点调研计划,采取委员自主选题等方式增强委员参与协商议政活动的针对性,建立委员分批列席省政协常委会制度,为委员协商议政履职提供广阔舞台。

    本届政协以来,共开展专题议政性常委会协商、专题协商、对口协商、界别协商50多次,组织重点视察30多次。推荐17名省政协委员担任省高级人民法院特约监督员和省人民检察院人民监督员,推荐委员183人次参加党委政府相关部门的民主监督、视察等工作,拓展了委员履职空间。

    本报记者 张勇

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报