顶部
2021年05月27日 星期四
第A07版:民 生    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年05月27日 星期四
儿童节即将到来,玩具、服装等销量增加,有市民则表示
陪伴是送给孩子最好的礼物


    “六一”儿童节将至,不少市民准备为家里的孩子选购礼物。那么,昆明市场关于儿童节的产品销量如何?家长们在选购产品时应注意什么?连日来,经记者走访,发现玩具、文具、服装是比较受家长欢迎的儿童节礼物。但也有市民表示,不需要特意给孩子买礼物,因为不缺什么东西,对他的爱也不只表现在礼物上,而更多的是陪伴。

    活动 商场内儿童类产品降价

    5月26日,记者来到西山区爱琴海购物公园了解到,该商场推出一年一度的“小店长日”活动。活动期间,华为、小米、天马行空国际马术学院、天空森林、西西弗书店等儿童类产品均降价,同时还为儿童们推出妙手医生、探险家、小记者、小警察、消防员、工程师达人等职业体验,活动精彩纷呈。商场内多个门店推出玩具打折促销活动。

    此外,在昆明百盛6楼的童装、玩具区,儿童节期间推出童装、婴儿装、童鞋、玩具等满减、打折等活动。南亚风情第壹城、昆明万达广场等商场在儿童节期间均将推出系列活动。

    销量 文具为热门礼物

    5月26日,记者从前景路和陆家路的3家文具店了解到,当前文具销量暂未增长。“对文具类产品,家长一般会一次性买够孩子一段时间的使用量。不少家长会在儿童节到来时给孩子购买篮球、乒乓球等文体类产品,预计到儿童节前一天和当天会出现销量增长50%的情况。”文具店店主王女士说,对儿童节礼物,家长们的选择很多,但文具仍是最热选项。

    “这两天店内玩具销量与平时相比增长了10%左右。”爱琴海购物公园乐高专卖店店员张先生告诉记者,乐高积木比较受儿童欢迎,家长购买率高。

    全棉时代(广福路店)店员魏女士告诉记者,全棉亲子节活动自5月20日推出以来,婴童产品销量不错。儿童节即将到来,预计到时儿童服装的销量会大幅增加。

    消费 家长预算大多不超过500元

    在爱琴海购物公园的乐高专卖店,记者看到一对夫妇正在选购商品,陈女士告诉记者,她打算买个500元左右的积木作为儿童节礼物,送给家中的5岁孩子。

    “我打算给8岁的侄子买个电动文具套装,价格不到100元。”市民阿女士说,据自己观察,大多数家长的预算不超过500元。

    市民蒋女士告诉记者,今年儿童节是周二,可能当天给6岁的女儿送个电子琴,然后周末带她去儿童乐园或野生动物园玩一圈,大概预算不超过500元。

    李女士表示,女儿特别爱看书,儿童节到了,想要一些书籍,便想给她买三四百元的儿童读物,满足她的读书愿望。

    此外,也有不少家长不打算给孩子买儿童节礼物,认为爱孩子不一定体现在礼物上。钟先生表示,儿子平时不缺什么,不用特意给他买儿童节礼物。张女士则表示,儿子今年6岁,陪伴是给他成长最好的礼物。采访中不少市民和张女士有类似的观点,他们均认为,对孩子而言,陪伴最重要。

    小贴士

    消费者如何正确选购玩具文具和服装类产品呢?记者作了整理,供市民参考。

    文具 玩耍功能不要有

    在选购文具方面,开晨光文具专卖店6年的林先生告诉记者,家长给孩子购买笔的时候,要注意笔帽问题。如果购买类似马克笔的话,要选择笔帽大的,儿童不容易吞服,且不会进入到呼吸道。购买比较细的中性笔,要选择笔帽有孔洞的,因为一旦不小心吞服,有孔的笔帽不容易导致窒息,减少危险性。买橡皮时,最好不要买食品外形的和形状过于细小的橡皮,会增加吞食的危险性。

    另外,应尽量为孩子选择香气较淡或无气味的文具用品,并关注各类文具的外观,避免选择色度过白的纸质文具,尽量不要购买造型独特、有玩耍功能的笔类产品,防止在使用中受到伤害。

    玩具 包装内容勿忽略

    2020年省消费者协会发布消息显示,购买玩具时,除查看商品主要材质、成分、合格证和生产厂家的厂名、厂址、电话以及售后服务内容等标注是否齐全外,对实施“CCC”强制性认证的玩具产品,还应特别关注包装上是否有“CCC”认证标志。此外,购买玩具时还应仔细阅读包装上的使用说明、警告语等内容,不同年龄段的玩具有不同的要求,家长可按包装上的推荐使用年龄段给孩子挑选玩具,特别注意不要为3岁以下婴幼儿购买含有小零件的玩具,以免造成误吞。

    童装 款式简单很重要

    “在选购童装时,要注意查看标签标识内容,一般建议家长到正规商场、专卖店或信誉好的网络购物平台为孩子购买执行童装强制性标准GB31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》的产品,3岁及以下婴幼儿应购买符合A类安全技术要求的产品。”童装从业者母女士告诉记者,在选购时触摸面料是否柔软、透气,尽量购买款式简单、附属饰物较少的浅色棉质产品。此外,要闻服装的气味,避免购买有霉味、汽油味、鱼腥味等怪味的产品,也不要购买有锐利饰物的产品,以免误伤孩子。

    给婴幼儿及7岁以下儿童选择服装时,切忌购买头部和颈部有绳带的,同时要注意服装其他部位的绳带不宜过长,避免造成勒伤、绊摔等事故。穿着之前,一定要先清洗并认真检查童装的拉链头、纽扣等附件是否牢固。

    本报记者 李赛 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报