顶部
2021年05月27日 星期四
第A05版:聚 焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年05月27日 星期四
累计培育家庭农场11486家

    26日,昆明市召开庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会——全面深化改革专题发布会。7年多来,昆明市累计承接国家、省级改革试点139项,形成了一批具有昆明特色的经验典型。

    7年多来,昆明市委审议重大改革方案258个,部署推进各领域改革任务1359项,市级层面共形成制度成果1273个,一些重要领域和关键环节改革取得明显成效,形成了支撑昆明改革的“四梁八柱”,累计承接国家、省级改革试点139项,一些基层改革创新亮点纷呈,形成了一批具有昆明特色的经验典型,为经济社会发展提供了强大动力和制度保障。

    昆明市基本完成农村集体产权制度改革和农村承包地确权登记颁证,宅基地制度改革试点稳妥推进。推动高原特色农业创新发展,全市累计培育家庭农场11486家,乡村发展活力充分迸发。

    昆明市立足民生福祉,大力推进文化教育卫生体制改革,人民群众生活品质不断改善。文化方面,“基层公共文化服务包”模式在全国推广;教育方面,推进基础教育“增量扩优”工程,探索小升初、中考招生制度改革,“三名”工程卓有成效,全市优质教育资源总量持续扩大,义务教育巩固率达97.86%;医疗方面,完善公共卫生应急管理制度机制,创新实施医联体、集团化办医模式;深化社会保障制度改革,全面实施“全民参保计划”,各项社会保险参保覆盖面提升至95%以上。

    在生态文明体制改革方面,昆明市“美丽中国”典范城市基础更加牢固。昆明市健全水源保护区生态补偿机制,实行环境污染第三方治理,建立完善生态环境损害责任机制,在全省率先实施水资源管理考核。本报记者 罗宗伟

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报