顶部
2021年05月27日 星期四
第A09版:现 场    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年05月27日 星期四
掉队小象追上大部队
15头亚洲象峨山游山玩水


象群在红河州石屏县龙武镇龙车村委会活动。 红河州林业和草原局供图

    5月24日晚,14头亚洲象从红河石屏方向进入到玉溪峨山境内,次日下午,1头落单的小象也紧随其后,来到了峨山。14头提前到达峨山的亚洲象,在老熊箐休憩,等待着尾随其后的小象。记者了解到,25日傍晚,掉队的小象与大部队成功“会师”,之后象群又一路游山玩水。

    进入峨山

    象群开启“自由行”

    5月24日20时左右,亚洲野象群进入到峨山县境内后,从小街街道大维堵小寨组一路前行,为了应对这群意料之外的“访客”,当地各级相关部门加强监测预警,全力做好宣传、疏散和安全保护工作,避免人象冲突。

    5月25日19时左右,峨山县林业和草原局在小街街道舍郎社区老熊箐水库附近拍到的象群画面中,野象群一边行走一边在水中嬉戏,时而用象鼻拍打水面,时而吸水“沐浴”。22时许,掉队的小象终于追上了先头部队,整个象群进入距离峨山县城五公里处的阳进房老村,在老村短暂觅食停留以后,于次日凌晨从村庄北面撤离。

    截至5月26日15时许,15头野象在峨山县双江街道柏锦社区莲花村新建的中医院后山300米处小憩。

    野象在峨山境内“自由行”中,峨山县林草局、公安局、消防救援大队等多个部门实时监测,做好应对措施。

    安全防范

    避免与亚洲象正面冲突

    5月25日,峨山县政府发布关于做好亚洲象肇事防范与应急工作的公告。公告提到,为做好亚洲象肇事防范与应急工作,切实保护人民群众生命财产安全和亚洲象种群安全,请周边村民勿在院子里晾晒玉米、存放食盐等亚洲象喜食的农作物、食物,避免逗引亚洲象闯进家门。若遇亚洲象闯进家时,应不要慌乱,尽快到安全区域躲避,并及时拨打110报警电话求助。

    亚洲象受到惊吓后会因自卫本能对人类发起攻击,若与亚洲象在野外相遇时,禁止围观、挑逗、戏弄,禁止用鞭炮、礼花弹等方式进行恶意驱赶和伤害,应尽快避让。

    对亚洲象“定点投食”是一项紧急避险措施,用于引导亚洲象远离村寨,防止人象冲突。若在野外遇到投食点,应立即避开。

    在亚洲象出没地区从事生产活动及出行比较危险,极易造成人身伤害。请密切关注监测员提供的亚洲象活动信息并听从监测员的统一指挥,合理安排劳作、出行时间,避免与亚洲象正面冲突,共同营造人象和谐共生良好环境。

    本报记者 李春丽 通讯员 郭晓君 李开才

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报