顶部
2021年05月27日 星期四
第A12版:说 法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年05月27日 星期四
开除拒绝调岗员工东家被判赔11万元
五华法院:违法解除劳动合同应付赔偿金

    昆明某地产公司员工小刘,因不服从公司工作岗位调动被开除。小刘提出仲裁,仲裁认定地产公司违法,随后地产公司提起诉讼。近日,五华法院判决了该案件:该地产公司违法开除小刘,应当补发小刘1个月的工资,并赔偿经济损失11万余元。

    事件 员工不服从岗位调动被开除

    小刘是昆明某地产公司员工,他已在公司上了几年班。2019年10月23日,该公司在内部下发通知,安排小刘到子公司上班,并要求其办理调动手续。小刘看到通知后,表示不同意,也不去新工地打卡上班,而是继续到原岗位上班。于是,该公司决定开除小刘,还停发了1个月的工资。

    被开除后,小刘向劳动仲裁机构申请仲裁,要求公司赔偿违法开除经济损失。仲裁机构裁决:该地产公司的行为属于违法解除劳动合同,应向小刘支付开除当月的工资并赔偿111450元。

    该地产公司不服,向五华法院提起诉讼。

    公司 小刘严重违反公司管理制度

    五华法院审理认为,双方争议的焦点是涉案地产公司开除小刘的行为究竟是否违反了劳动法的相关规定。

    该地产公司认为,小刘不服从公司的岗位调动安排,无故旷工、迟到,违反了公司的规章制度,于是作出开除小刘的决定。房地产开发公司经营模式具有特殊性,即采用设立子公司的方式进行项目的开发与建设,待项目开发建设完毕后便将其注销,对子公司的全体工作人员进行职位上的相应调整。因小刘实际工作的地产项目已经结束,所以公司对小刘及其他员工的工作进行了调整,属于正常行为。

    地产公司还认为,他们曾在内部发布过《员工手册》,其中规定企业有权根据公司架构调整或业务需要,结合员工工作能力、发展意向和工作绩效考核结果,变动员工的部门、岗位、工作地点等。被调动的员工应服从公司安排,并在指定时间内完成工作交接并到新部门或新岗位报到,不得借故拖延或拒不到职。如员工有任何疑问或不满,可以向直接上级领导提出申诉,公司倡导逐级沟通。若对上级回复不认同,可越级或直接向行政管理中心申诉。

    小刘调整岗位后,一直拒不办理新岗位入职手续,也不与公司进行协商处理,而是抵抗公司决定仍去原岗位打卡,甚至迟到、旷工,严重违反了公司的管理制度。

    判决 公司违法解除劳动合同

    五华法院审理认为,虽然该地产公司曾在内部办公系统下发过征集《员工手册》意见的通知,但并无证据证明该《员工手册》经过民主程序制定,因此不能作为本案审理的依据。

    2019年10月23日,该地产公司通过办公系统下发了小刘的工作调动通知,第二天,小刘通过办公系统回复“不同意”。10月25日,该地产公司通过办公系统下发关于岗位调动人员工作交接的通知及关于小刘工作调动手续办理的通知,小刘再次回复“不同意”。

    10月29日,该地产公司通过办公系统下发了《关于开除小刘的通知》,认为小刘“拒不服从公司管理规定”,决定对小刘作出开除处理,并与其解除劳动关系。

    从这些证据可以看出,该地产公司在调动小刘的岗位时,小刘明确表示不同意。因双方的劳动合同约定调动工作岗位需要双方协商一致,所以该地产公司发出的《关于开除小刘的通知》不符合《劳动合同法》的规定,属于违法解除劳动合同,应向小刘支付赔偿金。

    五华法院审理认为,该地产公司并未提交证据证明小刘存在旷工情况,也没有提交证据证实小刘存在迟到需要扣除工资的情况,因此,该地产公司应当按照实际工作天数向小刘补发当月的工资。

    于是,五华法院一审判决:驳回原告昆明某地产公司的全部诉讼请求;确认原告与小刘的劳动关系已解除;由原告向小刘支付2019年10月份的工资5980.09元,并支付违法解除劳动合同的赔偿金111450元。本报记者 柏立诚

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报