顶部
2021年05月27日 星期四
第A12版:说 法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年05月27日 星期四
遇注销校园贷骗局
反诈宣讲员被骗18万元

    近日,常州一名女子遭遇电信诈骗,被骗18万元。让人惊讶的是,她曾多次接受过民警反诈宣传,本人也曾配合警方写过反诈宣传标语、文案,策划过反诈宣传活动并参演过反诈小品。究竟是怎样的骗术才会让反诈宣讲员也上当呢?

    5月6日中午,小燕接到一通陌生电话,对方自称是某金融平台的客服,告诉小燕她在大学时使用过该平台的校园贷,如果不注销就会影响她的征信。小燕回想起,在大学时她曾经把身份证借给同学刷单,于是她不自觉地把两件事情联系在了一起。

    接着,小燕又陆续收到几封邮件,里面的抬头是“中国银行业监督管理委员会”等政府部门。小燕信以为真,按对方要求下载了一款App和对方进行视频连线。在接下来的两个小时里,小燕就像被人操控的提线木偶一样,分多次将18万元打到对方提供的账户上。

    小燕说,以前她听到人家遭遇电信诈骗还觉得不可思议,但当自己遇到这件事后,才发现自己还是太年轻。小燕说:“挺后怕的。骗子手段确实高明,深谙心理学,把握诈骗过程的每一个步骤,语速、节奏非常快,让人感到很紧张,根本来不及思考。”

    “我稍微有点迟缓,他就催我说转账界面会过时,哪怕是两秒钟的迟缓就立刻催,让马上转。”而且骗子在诈骗时使用了云会议软件,小燕在屏幕上的任何操作都在对方的监视之下,但她自己却并没有意识到。

    目前,警方已介入调查。

    套路

    1.伪装“××金融注销客服”,电话联系受害人。为加强其可信度,进一步向受害人提供伪造的“平台营业执照”“客服工作证件”等。

    2.在获取受害人部分信任后,通过电话报出受害人姓名、身份证号、QQ号、家庭住址、贷款等,进一步消除受害人疑虑。

    3.编造理由让受害人陷入恐慌。不法分子谎称根据国家相关规定,需要其配合注销校园贷账号,如果不注销,会影响个人征信、偿还高额利息。如果受害人反馈没有注册过校园贷账号,不法分子则谎称其身份信息被盗用注册网贷,也需要配合注销。

    4.抓住受害人恐惧心理后,设法让其完成“余额清零”和“注销账户”最后两步。受害人选择注销后,不法分子先以后台不能操作为由,之后指导受害人通过网贷账户转账到指定账户,最后拉黑消失。

    提醒

    1.警惕注销校园贷骗局,不向陌生人账户转账。

    2.树立正确消费观念,办理贷款务必做好前期工作。

    3.主动学习金融消费知识,保管好个人信息。

    4.留存有关凭证,积极向有关部门举报。据国家反诈中心App

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报