顶部
2021年05月27日 星期四
第A12版:说 法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年05月27日 星期四
“有一辆二手奥迪车,可以低价出售……”
虚构二手车信息 专骗买家保证金

    长期在昆明二手车市场打工的符某,以卖二手车为名,先后诈骗多名买车人的钱财,共计26万余元。近日,安宁法院作出判决:符某犯诈骗罪,判处有期徒刑4年,并处罚金3万元。

    几年前,符某来到昆明后,一直在二手车市场打工,但工资根本不够他花销。于是,他想到一个赚钱的歪招:虚构手里有各种二手车要卖,骗取他人的保证金。他对朋友朱某说,自己手里有一辆二手奥迪车,可以低价出售。符某抓住对方想买车的心理,编造他手里的奥迪车有八成新,行驶公里数只有几万,车况各方面都比较好等信息。朱某信以为真。

    2020年8月22日,朱某支付了5万元保证金给符某,当时符某承诺如果车没买成,随时可以退还。但当符某收到这5万元后,就再也没和朱某联系过。

    第一次行骗成功后,符某发现这样赚钱很快也很容易,便又编造自己手里有一辆二手奔驰车要卖的信息,骗取了王某的信任。2020年8月25日,符某以收保证金的名义,骗取王某4万元。第二天,以同样的信息,符某又骗取了冯某7万元保证金。

    接下来,符某继续编造自己手里有各种二手车要卖的信息,以骗取买车人的保证金。案发后,警方统计,符某以卖二手车为名,在短短几天时间里,先后骗取5名受害人的保证金共计262100元。

    2020年8月27日,其中一位被骗了7万元的受害人丁某向警方报案。警方受理案件后,以刑事案件予以立案。2020年9月1日,符某发现事情严重,委托朋友帮忙还了6万元给丁某,并承诺剩下的1万元,在1年之内归还给丁某,同时要求丁某向警方撤案。丁某收了6万元后,向警方递交了撤案申请书。

    但符某以卖车为名诈骗的不仅是丁某,还有其他多名受害人。警方立案侦查后,将符某抓获归案,其供述了诈骗多名受害人的事实。

    安宁法院审理认为,符某以非法占有为目的,骗取他人财物,数额巨大,其行为构成诈骗罪。于是,安宁法院作出一审判决:符某犯诈骗罪,判处有期徒刑4年,并处罚金3万元;继续追缴本案的违法所得,发还被害人。 本报记者 柏立诚

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报